Франция обратилась к Германии, а Путину угрожают последствиями дела — новости к этому часу | Москва.ру

Франция обратилась к Германии, а Путину угрожают последствиями дела — новости к этому часу

навальный Общество
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Франция требует от Германии разъяснений по поводу «отравления» оппозиционного политика Алексея Навального, а против координатора штаба политика завели уголовное дело. Что известно к этому часу о ситуации с Навальным  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Власти Германии должны допустить российских врачей к работе по выяснению обстоятельств отравления российского оппозиционера и представить свои доказательства. Об этом 28 сентября заявил глава комиссии Сената Франции по международным делам, обороне и безопасности Кристиан Камбон.

навальный
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

При этом глава комиссии также отметил, что Франция — противник любого вида насилия в отношении оппозиции. Россия сама должна быть заинтересована в том, чтобы «провести максимально эффективное расследование и показать, что власти не причастны к этому делу», считает Камбон.

Также Камбон считает, что к ситуации с Алексеем Навальным могут быть причастны враги России — те люди, которые хотят дестабилизировать положение российского президента Владимира Путина. Именно поэтому это «не очень хороший эпизод», отметил глава комиссии.

А французский лидер Эммануэль Макрон в свою очередь призвал РФ разъяснить ситуацию с отравлением блогера. В противном случае российской стороне придется столкнуться с международными последствиями.

Алексей Навальный. Фото: PrScr @navalny/ Instagram

Однако президент Франции не уточнил, о чем именно идет речь. Макрон добавил, что международное сообщение будет принимать решение исходя из того, предоставит ли Россия информацию для расследования организации по запрещению химического оружия или нет.

Плюс ко всему, 29 сентября стало известно, что на координатора штаба Алексея Навального в Архангельске Андрея Боровикова завели уголовное дело о распространении порнографии. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Штаба Навального в Архангельске.

Был проведет допрос, у Боровикова взяли подписку о невыезде и отпечатки пальцев.

Дело было заведено по ст. 242 УК РФ, максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Более ранние новости о ситуации с Алексеем Навальным можно прочитать здесь.

Рейтинг
Москва.ру