Новая радиоактивная находка возле МЗП, где строят ЮВХ, напугала активистов и "Радон" | Москва.ру

Новая радиоактивная находка возле МЗП, где строят ЮВХ, напугала активистов и «Радон»

Интересно сейчас
Обнаруженные на радиоактивном склоне радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Фото предоставлено активистами.

На северо-восточном склоне Московского завода полиметаллов (МЗП) возле Москвы-реки в 200 метрах от парка Коломенское активисты против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) обнаружили опасные бесхозные приборы, ими оказались содержащие плутоний радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Однако и у представителей ФГУП «Радон» находка вызвала сильное удивление. Подробности произошедшего корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал инженер-ядерщик Андрей Ожаровский.

Напомним, что на другом склоне в данный момент ведется стройка Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон», предприятия госкорпорации «Росатом», и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка якобы завершены.

В то же время на северо-восточном склоне МЗП находятся основные захоронения радиоактивных отходов, данный факт в официальных письмах подтверждал сам «Радон». Как рассказывали активисты, когда-то в мэрии на этот склон были планы по благоустройству. Однако в пресс-службе правительства Москвы корреспонденту не смогли дать четкого ответа на данный вопрос, перенаправив запрос в «Радон», где так же именно этот вопрос остался без ответа.

Письмо, полученное редакцией «Москвы.ру», от ФГУП «Радон»

После начала работ по строительству хорды активисты стали одновременно следить за двумя склонами. Однако если на склон, где ведется стройка, попасть невозможно в силу того, что активистам так и не удалось добиться общественной инспекции, то на северо-восточный склон пока доступ открыт.

Именно он стал вызывать особое беспокойство у активистов, так как сначала там были обнаружены «фонящая» дорога возле МЗП с радиационными «дырками«, снесенные бульдозером деревья и превышения норм радиации прямо у берега Москвы-реки, а затем  — похожий на кусок асфальта фрагмент, содержащий радиоактивные отходы (РАО), уровень радиации которой превышал нормы в десятки раз.

На этот раз 26 сентября во время общественно-экологической инспекции были обнаружены еще более интересные объекты, которые вызвали удивление даже у сотрудников «Радона». Ими оказались радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1, которые содержат опасный плутоний, который обладает токсическими свойствами. При этом, как рассказал Андрей Ожаровский, при измерении излучаемой радиации уровень достигал 4-4,5 микрозиверт в час, хотя норма радиационного фона для Москвы лежит в пределах 0,03-0,23 микрозиверт в час.

Радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1. Фото предоставлено Андреем Ожаровским

По словам Ожаровского, они были обнаружены на территории заброшенного хвостового хозяйства, между забором МЗП и Москвой-рекой, а также недалеко от «лагеря» «Радона», который базируется на этом склоне не первый год. Предметы находились в разорванных черных пакетах, чем привлекли к себе внимание. По факту обнаружения опасных радиоактивных предметов Андрей Ожаровский направил письма в Префектуру ЮАО и Департамент ЖКХ, а муниципальный депутат Сергей Власов — в столичную природоохранную прокуратуру.

«Лагерь» ФГУП «Радон» на северо-восточном склоне у МЗП. Фото предоставлено Андреем Ожаровским.

29 сентября Андрей и активисты снова прибыли на склон, и выяснилось, что представители «Радона», присутствующие постоянно на склоне, уже сами заинтересовались «удивительной находкой» и вызвали службы быстрого реагирования. Спустя 2,5 часа на место прибыли другие представители «Радона», МЧС и полиция.

Однако главный вопрос — это откуда они там взялись? Андрей Ожаровский отметил, что черные мешки активисты заметили еще зимой, но они были цельными и лежали в 5-метровой яме. Он предположил, что их вообще могли подкинуть.

«Странность в том, что это очень старые, с ржавчиной приборы, но они были упакованы в черный полиэтиленовый мешок, который явно не существовал в 1970-е годы», — отметил Ожаровский.

Кроме того, активисты обнаружили металлическую балку, которая также «фонила» до 12 микрозиверт в час. Она, по словам Ожаровского, появилась после того, как была сдвинута бетонная плита.

Обнаруженная в земле радиоактивная металлическая балка. Фото предоставлено Андреем Ожаровским.

В результате, по свидетельству активистов, прибывшие на место сотрудники служб быстрого реагирования замерили радиацию от РИДов, переписали их серийные номера, переложили их, а также содержимое обнаруженных мешков, в другие мешки и пластиковые ведра, но оставили все это на площадке «Радона» до приезда следователей. А вот обнаруженную металлическую балку также замерили, выкопали, упаковали и унесли к машине. Затем на место приехала следственная группа, после этого активисты покинули склон.

Рейтинг
Москва.ру