"Фонящий" сюрприз: что нашли на дороге возле МЗП, где строят радиоактивную ЮВХ  | Москва.ру

«Фонящий» сюрприз: что нашли на дороге возле МЗП, где строят радиоактивную ЮВХ 

Здоровье
"Фонящий" камень. Фото предоставлено Андреем Ожаровским.

На верхней дороге склона Москвы-реки возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится могильник радиоактивных отходов, обнаружили источник радиации, уровень которой превышал нормы в десятки раз. Им оказался похожий на кусок асфальта фрагмент, содержащий радиоактивные отходы (РАО), который выкорчевали из земли усилиями бульдозера. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал инженер-ядерщик Андрей Ожаровский.

Напомним, что возле МЗП на другом склоне в данный момент ведется стройка Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены.

4 сентября возле МЗП на склоне, обращенном к Москве-реке, депутат Мосгордумы Павел Тарасов и Андрей Ожаровский проводили экологическую инспекцию, в ходе которой в одном из участков радиометр стал показывать высокий уровень — 14 микрозиверт в час (1400 микрорентген в час), колеблясь в диапазоне от 12 до 18 микрозиверт в час. При этом норма радиационного фона для Москвы лежит в пределах 0,03-0,23 микрозиверт в час.

Радиометры. Фото предоставлено Андреем Ожаровским.

Павел Тарасов незамедлительно позвонил по телефону «112», и через 20 минут на место прибыли сотрудники полиции. Спустя 3 часа к МЗП подъехали сотрудники МЧС и ФГУП «Радон», которые выяснили, что источником опасного излучения был фрагмент, похожий на кусок асфальта и содержащий радиоактивные отходы. Сотрудники «Радона» упаковали его и изъяли. Кроме того, они промерили уровень радиации вокруг него, но данные не сообщили.

«Но что не сделали — не предоставили никакой информации. На вопрос: «Что показывают Ваши приборы?», говорят: «У нас инструкция — никаких цифр никому не давать». Это что-то новенькое, и это странно», — говорит Андрей Ожаровский.

Сотрудники МЧС и «Радона» также не составили акт о выезде и изъятии источника радиации, сказали, что для получения этих данных необходимо направить официальный запрос. Однако Ожаровский опасается, что они таким образом хотят скрыть информацию.

Исследование участка радиоактивного загрязнения. Фото предоставлено Андреем Ожаровским.

По словам Ожаровского, существенный скачок радиации произошел из-за того, что на дороге вдоль забора бульдозером начали сносить деревья и выдернули корни с землей, под которой были скрыты радиоактивные отходы. Хотя в августе, когда на дороге были обнаружены проделанные буром отверстия, максимальная радиация внутри них на глубине 2 метров достигала 5 микрозиверт в час.

«Важно пояснить, что опасно не столько пребывание в местах с повышенным гамма-фоном, а то, что укрытые ранее грунтом, скрепленные корнями деревьев залежи РАО теперь обнажены, они разносятся ветром (в сухую погоду), смываются в реку (в период дождей, при таянии снега). При этом возрастает риск попадания опасных радиоактивных веществ с воздухом и пищей в организм человека, это приводит ко внутреннему облучению, которое намного более опасно, чем внешнее», — отмечает Ожаровский.

Однако кто и зачем продолжает вскрывать новые источники радиации, остается неясным, хотя работы ведутся с августа, и каждую неделю их результаты преподносят все более страшные «сюрпризы» участникам инспекции. При этом территория не огорожена, а какой-либо информационный щит отсутствует. Москвичи продолжают гулять вдоль забора МЗП.

На отправленный еще 28 августа официальный запрос «Москвы.ру» по данным работам в пресс-службе мэрии Москвы так и не ответили. В свою очередь, Андрей Ожаровский планирует направить запрос в МЧС и «Радон» для получения акта осмотра и изъятия опасной находки, а Павел Тарасов — депутатский запрос по вопросу проводимых работ. Скорее всего, он будет также направлен в правительство Москвы.

Андрей Ожаровский и Павел Тарасов
Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина
Рейтинг
Москва.ру