Давка в метро на Арбатско-Покровской линии на фоне всплеска ковида: фоторепортаж | Москва.ру

Давка в метро на Арбатско-Покровской линии на фоне всплеска ковида: фоторепортаж

Здоровье
Люди пытаются попасть с автобус КМ возле станции метро "Молодежная" в 7 утра 28 сентября. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Второй раз с начала пандемии коронавируса в Москве в Дептрансе столицы наступают на одни и те же «грабли». Горожан добровольно-принудительно загнали в опасную ситуацию, где подцепить коронавирус становится в разы проще. Так уже было в апреле — после введения пропусков. На входах в метро тогда скопились очереди из растерянных пассажиров, что внесло свою лепту в росте случаев заболеваемости Covid-19.

Аналогичная ситуация сложилась сейчас — после закрытия до 5 октября протяженного участка Арбатско-Покровской линии метро. Это стало причиной роста пассажиропотока на станциях «Парк Победы», «Пионерская», «Щукинская», «Кунцевская». Сложнее всего ситуация на «Парке Победы».

Давка в автобусах КМ возле станции метро «Молодежная» в 7 утра 28 сентября. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Как передает корреспондент «Москвы.ру», на «Парке Победы» утром 28 сентября сильные давки. Они начались еще в минувшие выходные. В соцсетях отвечающих в Москве за транспорт ругали за создание давок в компенсационных автобусах КМ. Их даже в гневе москвичи прозвали «ковид-маршрутами». В салоны набивается людей, как селедок в банке. В масках единицы.

Вход в метро «Парк Победы». Мало, кто в масках. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

К понедельнику, 28 сентября, в Дептрансе не учли огрехи выходных. По словам корреспондента, дежурившего у метро «Молодежная», стало лишь больше автобусов. Люди их не ждут, но народу так много, что салоны все так же набивают под завязку.

На входе в метро «Парк Победы». Мало, кто в масках.. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

«В метро на станции «Молодежная» стоит служба мобильности пассажиров и на выходе из метро, указывают куда идти, чтобы сесть на бесплатный автобус КМ, остановка расположена в 2-х минутах», — рассказала корреспондент.

На входе в метро «Парк Победы». Мало, кто в масках.. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Автобусы, по ее словам, стоят в очереди и подъезжают друг за другом по мере заполнения пассажирами.

«То есть, ждать автобус на «Молодежной» (где образовался один из самых больших потоков, так как это станция, где всем, кто ехал с верха синей ветки, со стороны Пятницкого шоссе нужно выйти из метро) не приходится, во всяком случае в час пик. Люди в автобусы набиваются как селедка в банку. Работники, помогающие осуществлять перевозку, машут водителю, чтобы он ехал, когда последнего человека зашедшего в автобус чуть ли не прищемляет дверьми», — уточнила она.

Речи о том, чтобы соблюдать социальную дистанцию и впускать в автобусы определенное число людей, нет, и быть не может, хотя бы только потому, что тогда будет создаваться давка и очередь на остановке, которая растянется до самого метро, добавила корреспондент.

«Автобус едет по выделенке, в пробке не стоит. Ехать от «Молодежной» до «Парка Победы» на нем около 25-30 минут. В метро «Парк Победы» вестибюль, к которому приезжает КМ работает только на вход, что сокращает скопление перед турникетами и очередь на эскалаторы, но это все равно все есть, а учитывая данную эпидемиологическую обстановку, даже такие скопления людей вызывают тревогу», — сообщает корреспондент.

При этом, как уточняет корреспондент, на станциях между «Молодежной» и «Парком Победы» проблем с коллапсом не возникает, на остановках в автобус заходило по 4-7 человек.
Основная проблема, как уточнила корреспондент, с давкой возникает именно на станции метро «Молодежная».

Дептранс, руководит которым вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, между тем, в соцсетях равнодушно просит пассажиров быть осторожными: носить маски и перчатки, пользоваться поездами МЦД. Ни в одном из сообщений нет ни слова о том, что сроки закрытия станций сократят нет.

Напомним, что в последнюю неделю в Москве резко выросло число новых случаев коронавируса. Ежедневно наблюдается рост с шагом в плюс 500 человек. По данным на 27 сентября, в столице было более 2 тысяч новых случаев коронавируса. В начале сентября в среднем в сутки было от 600 до 650 новых случаев.

В Москве с 28 сентября начали действовать новые ограничительные меры. «Москва.ру» подробно о них рассказала.

Рейтинг
Москва.ру