Вторая волна ковид-ограничений в Москве: что произойдет 28 сентября | Москва.ру

Вторая волна ковид-ограничений в Москве: что произойдет 28 сентября

Город
Московский Кремль. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С 28 сентября в Москве стартовала вторая волна Covid-ограничений. Пока столицу на строгую самоизоляцию не закрыли, однако власти, ранее отрицавшие появление второй волны коронавируса, уже занервничали. «Москва.ру» собрала в одном материале, какие ограничения стартовали с понедельника.

Мэр Москвы Сергей Собянин 25 сентября обратился к москвичам в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Особенно градоначальник отметил пожилых людей, которые входят в группу риска.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: www.mos.ru

Для снижения риска распространения заболевания с 28 сентября градоначальник попросил оставаться дома жителей столицы старше 65 лет, а также тех, кто имеют хронические заболевания. Людей в группе риска попросили воздержаться от контактов с родственниками, которые живут отдельно.

По словам мэра, оплату счетов и ежедневные покупки следует перенести на более молодых членов семьи. В противном случае в магазины и аптеки следует ходить как можно реже. Также рекомендации были выдвинуты и для работодателей: их попросили перевести лиц из группы риска на удаленку.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Отметим, что пока о пропусках, штрафах и переходе учебы в школах и вузах на дистанционку речи не идет. Однако Собянин отметил, что вирус еще не побежден, поэтому расслабляться сейчас рано. В связи с этим мэр призвал москвичей к «дисциплине и ответственности».

Что касается заболеваемости, с 15 сентября в Москве пошел активный рост ковидных. Постепенно с показателей 600-700 статистика доползла до 2-х тысяч больных коронавирусом в сутки. Так, 15 сентября цифра впервые превысила 700 — было выявлено 730 больных в столице за сутки. А уже 27 сентября медики отправили лечиться 2016 человек.

Температура. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Сам мэр также ранее заявил, что в столице наблюдается серьезный рост госпитализаций пациентов с подтвержденным коронавирусом. По его мнению, это указывает на то, что ситуация в городе усложняется.

«Помимо выявляемости, мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что ситуация усложняется», — сказал мэр.

Кроме того, в связи с ростом заболеваемости коронавирусом Москва готовится к полноценному разворачиванию резерва коечного фонда. Все медучреждения оснащены лекарствами и необходимым оборудованием.

Москвичи, напуганные вестями о росте заболевших ковидом, с 28 сентября потихоньку снова запираются дома. Тем временем погода за окном, несмотря на бабье лето, по ночам вынуждает горожан спать в одежде и под тремя одеялами. На фоне всего этого Собянин объявил о старте отопительного сезона в столице с 28 сентября.

«Я принял решение о досрочном начале отопительного сезона. С понедельника тепло начнет поступать в жилые дома», — обещал градоначальник.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что 27 сентября мэр доложил, что более трех тысяч москвичей уже сделали прививку от коронавируса. По словам Собянина, проблем со здоровьем ни у кого. Градоначальник также добавил, что и сам прошел эту процедуру несколько месяцев назад и с ним все в порядке.

Рейтинг
Москва.ру