Причины роста заболеваемости и отправка пенсионеров на карантин. Covid-дайджест за 25 сентября | Москва.ру

Причины роста заболеваемости и отправка пенсионеров на карантин. Covid-дайджест за 25 сентября

Здоровье
Температура. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Директор центра Гамалеи объяснил причины роста заболеваемости Covid-19, а столичных пенсионеров с 28 сентября отправляют на карантин, соблюдать домашний режим попросили также беременных и недавно родивших женщин. Главные новости за 25 сентября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В России за сутки зарегистрировали 7 212 заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся достигло 1 136 048. В то же время число выздоровевших пациентов составило 4 317. Всего в стране Covid-19 переболели 934 146 человек. За прошедшие сутки скончались 108 пациента, за весь период пандемии в России умерло 20 056 человек.

Данные по коронавирусу 25 сентября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что рост случаев заражений коронавирусом связан с дефицитом витамина D, а также наступлением осенне-зимнего периода. На рост заболеваемости также могли повлиять транспортные потоки.

В то же время в Кремле заверили, что несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в России не планируется введение дополнительных ограничений.

Согласно результатам исследования сервиса «Работа.ру», на фоне пандемии каждый десятый гражданин перешел на «серую» зарплату. Отмечается, что 12% респондентов рассказали о предложении работодателей перейти на «серую» зарплату. 8% из них признались, что их согласия в данном вопросе не спрашивали. Также 2% отказались и 2% согласились. Кроме того, около 36% респондентов отметили, что в период пандемии сталкивались с задержками заработной платы.

В Москве за последние сутки выявили 1 560 случаев Covid-19, из них 797 человек были госпитализированы. Общее число больных на 25 сентября составило 281 968 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 227 человек, а общее количество переболевших достигло 242 883 человек. Жертвами инфекции стали 14 пациентов, всего за время пандемии в столице умерло 5 129 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 25 сентября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

На фоне резкого роста числа заболевших мэр Москвы Сергей Собянин с 28 сентября попросил пожилых людей и тех, кто имеют хронические заболевания, оставаться дома и не выходить на улицу без особой необходимости, работающих пенсионеров старше 65 лет — перейти в удаленный формат работы. Однако социальные карты москвичей блокировать не станут, также не будут предусмотрены штрафы по отношению к пожилым людям за нарушение самоизоляции. Дома попросили оставаться беременных и недавно родивших женщин. Остальных горожан он призвал к дисциплине и ответственности, так как на ситуацию с коронавирусом может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний.

Известно, что московские власти не планируют вводить новые ограничительные мер относительно работы заведений общественного питания. Также не предполагается подготовка специальных рекомендаций для работы кафе и ресторанов в Москве.

В то же время с ростом числа выявляемых случаев заражения в столице активизировались мошенники, которые продают справки, подтверждающие, что «предъявитель здоров». Мошеннические сайты пестрят объявлениями о «быстрых справках» с доставкой в любой район Москвы. Цены при этом варьируются от 800 до 2 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру