Собянин рассказал, что ждать пенсионерам, вынужденным снова быть дома из-за Covid-19 | Москва.ру

Собянин рассказал, что ждать пенсионерам, вынужденным снова быть дома из-за Covid-19

пенсионер ключ Город
Пенсионерка. Фото: pixabay

Рост числа новых случаев заражения коронавирусом в Москве побудил столичные власти снова усилить контроль в городе. В первую очередь ограничения коснутся людей старше 65 лет и тех, кто находится в зоне риска из-за хронических заболеваний. Об этом 25 сентября рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Несмотря на рекомендации для людей из группы риска оставаться дома, в столице не станут блокировать социальные карты москвичей. Тем не менее, Собянин выразил надежду, что поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся.

В столице также не будут предусмотрены штрафы по отношению к пожилым людям за нарушение самоизоляции. Разрешены будут прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. В этом случае будет необходимо использовать маски и перчатки.

Собянин обратился к правоохранителям с просьбой воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям. «Это позволит избежать недоразумений».

Он также напомнил, что в магазинах, аптеках и других общественных местах необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим. При отсутствии средств защиты действительно могут не пустить в магазин или даже оштрафовать.

Отметим, что ограничения вступят в силу с 28 сентября. Для людей, страдающим хроническими заболеваниями, с этого дня станет доступен телефон горячей линии 8-495-870-45-09. Специалисты помогут получить больничный лист.

Собянин напомнил и о важности перехода на удаленный режим работы. Практика, примененная весной показала, что переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. Это позволило замедлить распространение коронавируса — «точно так же следует поступить и сегодня».

Глава города также объявил, что в мэрии Москвы с 28 сентября на удаленку перейдет 30% персонала.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Собянин попросил пожилых москвичей старше 65 лет остаться дома из-за коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру