Под Красноярском в наручники заковали участников запрещенной секты Виссариона | Москва.ру

Под Красноярском в наручники заковали участников запрещенной секты Виссариона

Криминал
Задержанные фигуранты дела о секте Виссариона. Фото: СК РФ

СК РФ под Красноярском взялся за расследование уголовного дела о незаконной деятельности Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета». Об этом 22 сентября сообщили в ведомстве.

Как установили правоохранители, с 1991 по 22 сентября 2020 года фигуранты дела Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников руководили религиозным объединением — Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп называл себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

Как считают следователи, мужчины собирали с горожан деньги, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате чего часть религиозной организации получила тяжкий вред здоровью.

Сотрудники СК РФ совместно с ФСБ и МВД РФ провели спецоперацию по пресечению деятельности организации на территории Курагинского района Красноярского края. В настоящий момент в жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Сообщается, что Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В дальнейшем следователи намерены предъявить фигурантам дела обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 239, пунктам «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что МВД и ФСБ задержали в Москве квартет «черных банкиров» по делу об «обнале» 100 млн.

Рейтинг
Москва.ру