Россия выдаст Белоруссии очередной кредит, в этот раз на $1,5 млрд - Силуанов | Москва.ру

Россия выдаст Белоруссии очередной кредит, в этот раз на $1,5 млрд — Силуанов

Экономика
Антон Силуанов. Фото: Википедия

РФ выдаст очередной кредит Белоруссии на $1,5 млрд в два этапа. Миллиард предоставят в этом году, а еще $500 млн — в 2021-м.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что в этом году Россия предоставит республике первую часть кредита за счет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), а оставшиеся $500 млн — за счет межгоскредита. В данный момент, по словам Силуанова, условия детально прорабатываются с белорусским Минфином.

Также министр уточнил, что стоимость заимствований будет немного выше стоимости заимствований на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Россия также обратится к ЕФСР с просьбой принять  решение о небольшой программе поддержки Белоруссии.

Тем не менее, межгоскредит республике можно будет предоставить только после введения законодательных поправок. Поправки в Бюджетный кодекс уже подготовили, и как только их примут, так сразу будет выдан кредит, заключил глава Минфина.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» писала, что Белоруссия станет первой страной, которая получит российскую вакцину от COVID‑19.

Рейтинг
Москва.ру