Навальный встал, а Лавров заподозрил в деле неладное: что известно к этому часу | Москва.ру

Навальный встал, а Лавров заподозрил в деле неладное: что известно к этому часу

навальный Общество
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

Состояние здоровья российского оппозиционера Алексея Навального улучшается, но глава МИД РФ Сергей Лавров считает отъезд в Германию сопровождавших блогера «очень странным» поведением. Что известно о ситуации с оппозиционером к вечеру 14 сентября.

Навальный уже может ненадолго вставать с постели, становится более мобильным. Об этом 14 сентября сообщили на сайте немецкой клиники «Шарите», где блогер проходит лечение с 22 августа. Также уже известно, что Навального теперь можно полностью отключить от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Тем временем президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг дела Алексея Навального. Разговор произошел по инициативе Франции, и российский лидер подчеркнул, что для выяснения реальных обстоятельств произошедшего необходимо содействие Германии.

нормандский саммит
Нормандский саммит. Фото: Официальный сайт президента России

Речь идет в том числе о передаче в РФ биоматериалов и официального заключения по результатам анализов. При этом Путин считает, что обвинение России ни на чем не основаны, и немецкие врачи должны наладить совместную работу с российскими коллегами.

К слову, о врачах: главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев уверен, что информация о наличии в организме блогера вещества из группы «Новичок» не совпадает с его клинической картиной состояния.

«Ни в клинике, ни в диагностике, ни в течение заболевания ничего подобного не было у пациента», — заявил Сабаев.

При этом европейские лаборатории по просьбе правительства Германии провели повторное исследование и установили, что в анализах Навального все же присутствуют следы вещества группы «Новичок».

ученый
Фото: pixabay

Немецкая сторона заверила, что такие данные удалось получить трем независящим друг от друга лабораториям. Кроме того, как сообщается, анализы Навального были отправлены в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это было сделано, потому что использование «Новичка» запрещено конвенцией, которую подписала Россия.

Глава МИД России Сергей Лавров тем временем высказался насчет отъезда в ФРГ сопровождавших Навального. Министр считает, что это «очень неприятно и наводит на серьезные мысли». Также Лавров отметил: Москва надеется, что Берлин прекратит свои «нелепые действия» и уже передаст доказательства заявления об отравлении оппозиционного политика.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что берлинская генпрокуратура получила от России запрос на оказание юридической помощи в инциденте с Навальным. Эти и более ранние новости по ситуации с оппозиционером можно найти здесь.

Рейтинг
Москва.ру