Лед не тронулся, но пошатнулся: прокуратура ФРГ окажет содействие России в деле Навального | Москва.ру

Лед не тронулся, но пошатнулся: прокуратура ФРГ окажет содействие России в деле Навального

В мире
Алексей Навальный. Фото: @navalny / Instagram.

Берлинская прокуратура предоставит данные о состоянии Навального России, но только с согласия оппозиционера, РФ надеется на участие в следствии, а Лавров готов получить информацию хотя бы через ОЗХО — что известно о ситуации вокруг отравления Алексея Навального к этому часу в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ввиду последних событий и двусмысленных заявлений в адрес России по делу «отравления» Алексея Навального на очередном заседании комиссии Госдумы по вмешательству иностранных государств во внутренние дела России будут обсуждены все собранные данные о ситуации вокруг Алексея Навального. В том числе будут разбираться публикации в зарубежных СМИ.

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил о том, что ФРГ не передает России данные по Навальному, ссылаясь на государственную тайну. Российские власти рассчитывают на то, что в случае, если Германия задействует площадку ОЗХО, государство должна вспомнить о своих обязательствах страны-участницы и начать взаимодействовать с Москвой.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров отметил, что России необходимо получить информацию от германских коллег, если не напрямую, то хотя бы через ОЗХО.

Ранее немецкая сторона сообщала о том, что результаты проб Навального были переданы в ОЗХО, однако российское постпредство заявило о том, что данная информация не соответсвует действительности.

навальный
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Но кажется, что лед немного тронулся, и начались подвижки в налаживании совместной работы стран по данной ситуации. Управление юстиции Берлина поручило прокуратуре столицы ФРГ предоставить материалы по состоянию Алексей Навального по российскому запросу и оказать необходимую правовую помощь. Однако передача данных может быть осуществлена только с согласия блогера.

Между тем официальный представитель ФРГ Штеффен Зайберт заявил на брифинге о том, что у России есть все данные, которые позволяют ей вести расследование инцидента с «отравлением» Навального.

Полиция. Фото: пресс-центр МВД России

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу готовит дополнительный запрос немецким властям на предмет участия в следственных действиях в Германии. Обращение включает в себя ходатайство о возможности содействия следователей органов внутренних дел РФ и российских экспертов во время проведения коллегами из Германии следственных действий с Навальным. Также МВД будет просить о присутствии российских специалистов во время получения объяснений.

Следователи УТ МВД России по СФО, в свою очередь, восстановили хронологию событий, предшествовавших отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального в Томске и его последующей госпитализации.

Напомним, что Алексей Навальный полностью пришел в себя и может говорить. Блогер находился в медикаментозной коме с 20 августа.

Рейтинг
Москва.ру