МВД выяснило, чем занимался Навальный в Томске перед отравлением | Москва.ру

МВД выяснило, чем занимался Навальный в Томске перед отравлением

навальный Город
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Следователи УТ МВД России по СФО восстановили хронологию событий, предшествовавших отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального в Томске и его последующей госпитализации в одну из больниц Омска. Об этом 11 сентября сообщили в ведомстве.

Правоохранители, в частности, выяснили, где останавливался и чем занимался Навальный и его спутники в Томске и Томской области. По данным ведомства, они останавливались в гостинице Xander Hotel, посещали ресторан Velvet, встречались в съемной квартире для рабочей встречи, а также находились в «Венской кофейне» в аэропорту Томска. Во всех этих местах, как установили правоохранители, Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль.

Полицейские опросили 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки. Среди них Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа она вылетела в Германию, и опросит ее не удалось. В настоящее время ее местонахождение устанавливается.

Помимо этого, после появления информации о том, что Навальный вышел из комы, ведомство готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ.

Уточняется, что в запрос включат ходатайство о возможности присутствия российских следователей и эксперта во время проведения коллегами из Германии следственных действий с Навальным. Также МВД будет просить о присутствии российских специалистов во время получения объяснений.

Рейтинг
Москва.ру