Дело Навального направили в ОЗХО: что известно к этому часу | Москва.ру

Дело Навального направили в ОЗХО: что известно к этому часу

В мире
Навальный. Фото: официальный Instagram Алексея Навального

События вокруг российского оппозиционера развиваются все стремительнее с каждым днем. Россия до сих пор не может получить официальную информацию от Германии, политические представители США принимают активное участие в обсуждении ситуации с «отравлением», а состояние здоровья блогера значительно улучшилось. Что известно к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ситуация вокруг Алексея Навального перемещается на площадку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Немецкие власти сделали заявление о передаче данных по делу Навального в ОЗХО. Однако, постпред РФ при Организации Александр Шульгин сообщил о том, что Россия до сих пор не получила никаких материалов по делу и даже не имеет представления, в каком виде Германия осуществила запрос.

Также Шульгин отметил, что российская сторона готова действовать в рамках правого поля Конвенции по запрету химического оружия (КЗХО). Но несмотря на все попытки МИДа РФ, наладить прямой контакт с немецкими властями пока не удается.

навальный
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

Ранее стало известно об улучшении состояния здоровья Алексея Навального. Политик полностью пришел в себя и может говорить. Высока вероятность того, что блогер сможет вспомнить события, которые произошли до того, как ему стало плохо во время перелета из Томска.

Сразу после этого в больнице была усилена охрана. Возможно, это связано с потенциальным увеличением посетителей, что в данный момент представляет угрозу для жизни пациента.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что действия немецких властей вокруг Навального напоминают историю с отравлением Скрипалей и крушением малайзийского Boeing. Как отметил министр, во время перечисленных ситуаций Россия получала обвинения за отказ сотрудничать, несмотря на то, что официальные структуры страны прикладывали все усилия в предоставлении имеющихся фактов.

Майк Помпео. Фото: Википедия

Новую волну пересудов вызвало интервью Майка Помпео, опубликованное на сайте госдепартамента США: когда люди «видят попытку отравить диссидента, они осознают, что есть значительная вероятность того, что это исходило от высокопоставленных лиц».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает подобные намеки «априори ошибочными и искажающими реальность» и недопустимыми.

9 сентября в правительстве Германии сделали заявление о том, что российские спецслужбы использовали новый тип «Новичка». При этом немецкие власти отметили, что российский оппозиционер обязан спасением своей жизни омским врачам, которые незамедлительно впрыснули ему атропин. Также речь шла о важной роли, которую сыграли пилоты, экстренно посадив самолет.

Рейтинг
Москва.ру