Антикризисная экономическая политика Москвы показала один из лучших результатов в мире | Москва.ру

Антикризисная экономическая политика Москвы показала один из лучших результатов в мире

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Москва заняла третье место в рейтинге крупнейших городов мира с самой эффективной экономической политикой в период пандемии COVID-19. Согласно исследованию, которое провели специалисты НИУ «Высшая школа экономики», российская столица уступила только Сеулу и Шанхаю, где заболеваемость коронавирусом была кратно ниже.

«Успешность Москвы, Шанхая и Сингапура была, в первую очередь, связана с сохранением стабильной ситуации на рынке труда и быстрым “перезапуском” экономики после отмены коронавирусных ограничений», – отмечено в исследовании.

Инфографика ВШЭ

По данным ВШЭ, в большинстве крупнейших городов планеты основной объем господдержки был обеспечен за счет мер, финансируемых на национальном уровне. Исключением стала мэрия Пекина, принявшая амбициозную программу поддержки бизнеса и граждан.
Как отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, вырабатывая меры поддержки бизнеса, столичные власти смотрели на опыт соседей, что «помогло избежать ряда ошибок». Он особо подчеркнул, что по решению мэра Сергея Собянина, параллельно с ограничениями на фоне распространения коронавирусной инфекции принимались меры поддержки столичного бизнеса. Именно такие действия позволили городу избежать массового банкротства, считает Ефимов. Все это показало Москву как город, комфортный для работы и бизнеса.

«В целом, пандемия стала серьезным стресс-тестом для экономики Москвы и доказала ее устойчивость: беспрецедентные меры поддержки властей, высокий уровень городской цифровой инфраструктуры и усилия, направленные на скорейшее восстановление городской экономики, позволили Москве войти в ТОП мирового рейтинга городов с наиболее эффективной экономической политикой в период пандемии COVID-19, уступив лишь азиатским мегаполисам», – рассказал Владимир Ефимов.

По данным исследования ВШЭ, в абсолютном выражении пакет помощи экономики, принятый в Москве на городском уровне, составил 1,4 млрд долларов, что сравнимо с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио. Однако, по словам Ефимова, Москве предстоит «пройти еще определенный путь до полного восстановления», но отклик бизнеса и данные исследования Высшей школы экономики наглядно демонстрируют, что российская столица «на правильном пути».

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов считает, что праздновать полную и окончательную победу над коронавирусом пока рано.

«Болезнь очень коварна, что мы видим на примере многих стран, где поднимается вторая волна. Но в моменте на начало сентября можно зафиксировать вполне удовлетворительное состояние экономики и города в целом», – отмечает Платонов.

Эксперт подчеркнул, что действия московских властей позволили избежать воплощения худших прогнозов.

Представитель Клуба инвесторов Москвы Олег Сорока отметил, что Москва наиболее сбалансировано провела мероприятия по управлению городом в период пандемии и органично добавила к федеральным пакетам помощи городские. ё

«Быстрая и в необходимом объёме финансовая поддержка МСП на уровне сопоставимом с аналогичными мировыми мегаполисами, а также налоговые льготы дали возможность гораздо больше смягчить последствия экономического кризиса по отношению к остальным мировым столицам, так как там применялся, как правило, не весь спектр мер, примененных в Москве», — подчеркнул эксперт.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что столичная индустрия гостеприимства активно восстанавливается после кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. За август оборот в этой сфере увеличился на 38%. Ефимов также подчеркнул, что эта сфера является одной из самых пострадавших отраслей экономики. Эта индустрия потеряла за апрель и май до 90% от оборота прошлого года. Кроме того, в августе рост гостиничного сектора составил 27%, туристических агентств — 39%.

Рейтинг
Москва.ру