Названа следующая глобальная резервная валюта | Москва.ру

Названа следующая глобальная резервная валюта

Экономика
Юань. Фото: Википедия

Аналитики считают, что национальная китайская валюта в следующее десятилетие может стать одной из глобальных резервных валют.

Эксперты Morgan Stanley сообщили, что причина увеличения спроса на юань заключается в росте инвестиций в экономику КНР, поэтому китайская валюта может стать третьей глобальной резервной валютой после доллара и евро. Сейчас на юань приходится 2% глобальных резервов. Однако, как прогнозируют специалисты, к 2030 году доля юаня может вырасти до 5-10%

Ранее сообщалось, что значительные валютные резервы России делают страну неуязвимой перед давлением Запада. Такое мнение выразил старший бизнес-редактор газеты Die Welt Хольгер Цшэпитц. Западные политики обсуждают возможность ужесточить экономические санкции против России, однако сейчас ситуация изменилась и значительно отличается от положения дел в прошлые года, говорится в публикации.

Кроме того, стало известно, что во втором квартале текущего года покупательная способность россиян по половине – 12 из 24 – основных продуктов питания сократилась до минимума последних 10 лет.

Также сообщалось, что Минэкономразвития прогнозирует, что в сентябре в России может произойти дефляция — снижение цен.

Рейтинг
Москва.ру