Первые вакцины в поликлиниках и итоги борьбы с инфекцией в столице. Covid-дайджест за 4 сентября | Москва.ру

Первые вакцины в поликлиниках и итоги борьбы с инфекцией в столице. Covid-дайджест за 4 сентября

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Российские ученые представили результаты первых двух фаз испытаний вакцины от коронавируса. Тем временем в три московские поликлиники поступили первые вакцины, а мэр Москвы Сергея Собянин подвел промежуточный итог борьбы с Covid-19. Главные новости за 4 сентября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Ученые из Исландии выяснили, что антитела к коронавирусу сохраняются у переболевших на протяжении четырех месяцев. Как показали исследования, у 90% участников эксперимента уровень антител сохранялся в течение указанного срока. При этом в первые два месяца после выздоровления уровень антител рос.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 5 110 человек. В стране подтверждено уже 1 015 105 случаев заражения коронавирусом. Всего за сутки от болезни избавились 5 812 человек, а общее число выздоровевших составило 832 747 россиян. 121 человек скончался за сутки, за время пандемии коронавируса в России умерло 17 649.

Данные по коронавирусу 4 сентября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Согласно результатам первых двух фаз испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V», обе формы прививки полностью безопасны для здоровья людей, а также приводят к образованию антител к Covid-19. Отмечается, что количество антител после принятия вакцины даже больше, чем было в плазме крови людей, которые переболели.

В Москве за последние сутки выявили 692 случая Covid-19. Общее число больных — 265 066 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 196 пациентов, всего в столице переболело 219 095 человек. Жертвами коронавирусной инфекции стали 10 пациентов, а общее количество умерших увеличилось до 4 867 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 4 сентября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В московские поликлиники №2, №220 и №62 завезли первые дозы вакцины от коронавируса. Пострегистрационные клинические исследования начнут проводить со следующей недели, но москвичи уже могут оставить заявку, чтобы в них поучаствовать и первыми получить вакцину. В течение полугода они будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. В то же время в ВОЗ предполагают, что массовая вакцинация от коронавируса начнётся в мире не раньше середины 2021 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел промежуточный итог борьбы с коронавирусной инфекцией в столице, заявив, что «в этом году все сразу пошло не так». Однако он отметил, что в сравнении с пиковым периодом в мае к концу августа число ежедневно выявляемых случаев заболевания Covid-19 снизилось в 10 раз. В то же время он не исключил ухудшения ситуации с коронавирусом в столице. Из-за «локальных вспышек» конкретные предприятия или школы могут временно закрыться или отправиться на удаленку.

Градоначальник также подчеркнул, что значительная часть москвичей получила естественную иммунизацию от коронавируса. Благодаря этому пик пандемии в столице прошел «без гуманитарной катастрофы».

Рейтинг
Москва.ру