Сутки прошли после "очевидного" отравления Навального "Новичком": что сказали политики в России | Москва.ру

Сутки прошли после «очевидного» отравления Навального «Новичком»: что сказали политики в России

навальный Общество
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

Меркель заявила, что Навальный «должен был замолчать», а Лукашенко сумел перехватить интересный разговор Варшавы с Берлином о фальсификации отравления. Интернет-газета «Москва.ру» собрала самые яркие цитаты политиков о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Российский оппозиционный политик Навальный все еще находится в реанимации, на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в немецкой клинике «Шарите». Федеральное правительство Германии заявило, что в организме пациента были обнаружены следы яда из группы «Новичок». Но, как говорится на официальном сайте клиники, симптомы отравления постепенно уменьшаются.

Пока Навальный лежит в больнице, буквально весь мир обсуждает произошедшее. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала «очевидное» отравление блогера. Меркель считает, что Навальный стал жертвой преступления, так как выводы немецких специалистов свидетельствуют о покушении на оппозиционера.

«Он должен был замолчать. Я самым решительным образом осуждаю это от имени правительства ФРГ», — заявила Меркель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в свою очередь опубликовал в личном Twitter-аккаунте, что правительство России обязано как можно быстрее объяснить, что же в действительности произошло с Навальным.

«Возмутительно, что химическое оружие было использовано против Алексея Навального. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях отравления «Новичком» в Великобритании», — добавил Джонсон.

Также премьер добавил, что Великобритания планирует взаимодействовать с международными партнерами для обеспечения торжества правосудия.

В ответ на происходящее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление, что до вывоза блогера из РФ в Берлин отравляющих веществ в его организме не было обнаружено. Представитель Кремля заверил, что Россия готова взаимодействовать с ФРГ для выяснения обстоятельств случившегося с Навальным.

При этом Песков не видит в РФ людей и сил, которые бы получили выгоду от отравления блогера. Поэтому Россия не хочет, чтобы Германия делала какие-либо поспешные выводы.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг информацию о нежелании России расследовать ситуацию с отравлением политика Навального.

«Нас обвиняют, что мы не расследуем эту ситуацию. Это неправда. Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше Министерство внутренних дел запустило доследственную проверку», — заявил он.

Более ранние новости о состоянии Алексея Навального можно найти здесь.

Рейтинг
Москва.ру