"Очевидное" отравление Навального "Новичком": что известно к этому часу | Москва.ру

«Очевидное» отравление Навального «Новичком»: что известно к этому часу

навальный Общество
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Явное «отравление», заявление правительства Германии о заинтересованности России и падение курса рубля из-за ситуации с Навальным. Последние новости о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Федеральное правительство Германии сообщило, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального все-таки были обнаружены следы яда из группы «Новичок». Таковы результаты токсикологического теста, проведенного спецлабораторией Бундесвера.

Химическое отравляющее вещество группы «Новичок» имеет нервно-паралитическое действие, жена Навального и лечащие врачи уже в курсе о результатах исследования. Соответствующую информацию МИД обещал сообщить послу РФ. Более того, правительство Германии приняло решение рассказать о произошедшем ЕС и НАТО, а также связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Алексей Навальный. Фото: Instagram

В свою очередь в министерстве иностранных дел (МИД) России уже прокомментировали заявление кабмина ФРГ относительно состояния блогера. В министерстве все еще ждут, когда появится ответ на запрос Генпрокуратуры России в Германию по поводу лечения оппозиционера, его диагноза и результатов экспертизы.

И, несмотря на обещание правительства сообщить новую информацию по Навальному, Кремль так и не получил информацию с выводами немецких властей касательно отравления политика. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Берлин не сообщал Москве о своих выводах об отравлении Навального «Новичком».

Кроме того, Дмитрий Песков заявил, что до вывоза блогера Алексея Навального в Берлин отравляющих веществ в его организме не выявили.

А вот один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев в своем комментарии «Интерфаксу» заявил, что блогер не мог быть отравлен «Новичком» из-за высокого давления паров при температуре более +20 градусов Цельсия и высокой ингаляционной токсичности. Если бы вещество действительно применялось, пострадал бы не только сам Навальный, но и все окружающие его люди.

Первый зампредседателя комитета Совфеда Владимир Кожин после заявления кабмина ФРГ также решил прокомментировать ситуацию. Кожин считает, что это что-то из области фантастики и конспирологии, так как отравление Навального «Новичком» еще не было доказано.

Алексей Навальный. Фото: @navalny / Instagram.

Заявление правительства Германии об «очевидном» отравлении Навального «Новичком» привело к падению российского рубля. Если обратиться к данным Московской биржи, то можно заметить, что в 17:44 доллар стоил 75,42 рубля, подорожав на 2,0 рубля, а курс евро подскочил до 89,37 рубля.

К тому же, глава МИД Германии Хайко Маас потребовал, чтобы Кремль нашел виновных в «отравлении» оппозиционера и привлек их к ответственности. И это стало еще важнее сейчас, после того, как стало известно, что «была атака с применением химического нервно-паралитического боевого вещества», подчеркнул Маас на совместной пресс-конференции с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

По мнению главы МИДа ФРГ, Российская Федерация должна быть максимально заинтересована в хороших отношениях со своими соседями в Европе. И ситуация с Навальным может внести в это решающий вклад, добавил Маас.
Рейтинг
Москва.ру