Что изменится в жизни россиян с 1 сентября | Москва.ру

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Общество
Школа в Москве. Фото: "Москва.ру/Елизавета Левина

Новые правила учебы в школах, бесплатное банкротство и обновленное законодательство. Интернет-газета «Москва.ру» собрала главные нововведения, вступающие в силу с 1-го сентября.

Вакцина

Президент России Владимир Путин анонсировал выход второй российской вакцины от коронавируса. По словам главы государства, обе вакцины безвредны и прошли все необходимые проверки. При этом вакцина должна появиться уже в сентябре.

Кроме того, сейчас столичная мэрия разыскивает 40 тысяч добровольцев, которые согласятся принять участие в клинических исследованиях отечественной вакцины. По окончании исследований круг возможных получателей расширится на москвичей старше 60 лет, однако их врачи будут отбирать тщательно и наблюдать за ними на постоянной основе в течение шести месяцев.

Вакцинация россиян должна стартовать 15-20 сентября. В Москве тестировать вакцину от коронавируса центра Гамалеи начнут 4-5 сентября. При этом Собянин заявил, что москвичам необходимо привиться от гриппа как можно быстрее, чтобы минимизировать риск наложения одной инфекции на другую.

Школа

На носу 1 сентября, а это значит, что совсем скоро россияне отправят своих детей в школу. Новый учебный год начнется, как обычно, 1 сентября, а уроки будут традиционными. В связи с этим публикуем короткий список новых правил учебы в столичных школах.

1. Вход в здание: директоры расконсервируют все черные выходы, дети будут входить в школу с разных сторон, чтобы не было очередей, везде будут стоять санитайзеры;

2. Измерение температуры: на входе будет проводиться дистанционно и для всех обязательно. Те, у кого будет 37 градусов и выше, отправятся домой;

3. Маски: детям необязательно, но учителям придется ходить в них почти все время, а директоры школ обязаны будут создать запас масок с учетом количества учащихся и педагогов;

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

4. Каждому классу — свой кабинет и звонок: единого звонка на перемену пока не будет. Для всех классов будет введено индивидуальное время для отдыха. Но если учебный процесс того потребует, дети вынуждены будут перейти в другой класс (кабинет химии и т.д.).

5. Обед по расписанию: тоже индивидуальному для всех;

6. Дистанционное обучение: введут на две недели сразу же для всего класса, в котором хотя бы один ребенок заболеет коронавирусом. Чтобы вернуться в школу, надо будет сначала сдать тест на инфекцию.

7. Никаких линеек: и массовых мероприятий тоже не будет в новом учебном году, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Вузы

Учебный год 2020-2021 в университетах, как и в школах, стартует 1 сентября. Речь идет о 92% российских вузов. Остальные учебные заведения, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, начнут занятия с 14 сентября.

В отличие от школ, в вузах ношение масок пока что будет обязательным требованием. Разрешат снимать маски только тем студентам и преподавателям, которые смогут предоставить подтверждение наличия антител к новой коронавирусной инфекции.

Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время онлайн-совещания с ректорами российских университетов. Есть только одно «но»: при чтении лекций преподаватели могут быть без масок.

Законы

1. Бесплатное питание. В России 1 сентября вступает в силу поправка в законодательство, согласно которой все ученики начальной школы будут получать бесплатное горячее питание не менее одного раза в день. Для этого российское правительство до 2023 года выделяет из бюджета примерно 100 млрд рублей 57 субъектам РФ.

Так, например, бесплатное питание обеспечат более 400 тысячам школьников в Московской области, заверил губернатор Андрей Воробьев. По его словам, уже с 1 сентября дети будут бесплатно питаться в перерывах между уроками. Однако это будет доступно только ученикам младших классов.

2. Воспитательная работа. С 1 сентября в российских школах, по инициации Владимира Путина, планируется запустить реализацию новой программы по воспитательной работе. Министр просвещения Сергей Кравцов считает, что подобные изменения помогут формировать у школьников в России чувства патриотизма и гражданской ответственности. Также дети научатся уважать старших, чтить закон и интересоваться историей государства.

3. Допвыплаты классным руководителям. Дополнительные 5 тысяч рублей учителя в школах начнут получать с 1 сентября за классное руководство. Такую идею выдвинул президент в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ. Стоит отметить, что эти выплаты будут дополнением к уже имеющимся региональным доплатам.

4. Бесплатное банкротство. Россияне с долгами в 50–500 тысяч рублей смогут подавать заявление о вынужденном банкротстве бесплатно и без суда. Для этого необходимо, чтобы приставы подтвердили, что они проводили исполнительное производство и прекратили его, потому что деньги и имущество для погашения долга не были обнаружены. Заявление о банкротстве россиянам можно будет подать через МФЦ.

5. Рост пошлины на нефть. Экспортная пошлина вырастет на $0,6 и будет составлять $47,5 за тонну.

Напомним, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал жителям Московского региона очень теплую погоду 1 сентября — воздух прогреется до +25 градусов.

Рейтинг
Москва.ру