Психотренинг Собянина: мэр Москвы в 4 раз "отменил" вторую волну Covid-19 | Москва.ру

Психотренинг Собянина: мэр Москвы в 4 раз «отменил» вторую волну Covid-19

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 августа в четвертый раз высказался о второй волне коронавирусной инфекции в столице, заверив жителей столицы в том, что им нечего опасаться. Тема второй волны Covid-19 для главы города начинает приобретать характер психотренинга — буквально каждую неделю Собянин выступает с заявлениями, призывая москвичей «расслабиться». «Москва.ру» пытается объяснить скрытый смысл посланий мэра и выявить адресатов его высказываний.

Заявления Собянина, столичных властей и Минздрава о потенциальной второй волне коронавируса в Москве тянутся уже несколько месяцев. Их содержание тем не менее порой не просто трансформируется от высказывания опасений до убаюкивающих опровержений, но и даже порой противоречат друг другу. Если еще в конце мая власти Москвы устами главы Депздрава Алексея Хрипуна предполагали худшие варианты развития событий, то к началу августа уверенности прибавилось как у Собянина, так и у профильных ведомств.

Глава Депздрава Москвы Алексей Хрипун. Фото: Мосгорздрав

Впрочем, обо все по порядку: 1 июля Собянин выступил с первым «убаюкивающим психотренингом», больше походим на неловкое прощупывание почвы. Глава города тогда аккуратно выразил сомнения в том, что вторая волна все же наступит. Опирался глава города на «положительную динамику снижения роста заболеваемости коронавирусом». Тогда же, впрочем, важно было учитывать и контекст высказываний — в столице все еще действовал масочный режим, а москвичи только начинали отходить от суровых ограничительных мер.

Еще раз о второй волне Covid-19 Собянин решил заговорить уже спустя 9 дней, 10 июля. Глава города снова повторил то, чем успокаивал жителей в прошлом выступлении, заявив, что в городе не будет второй волны инфекции.

Причиной Собянин тогда назвал выработанный коллективный иммунитет москвичей, который должен помочь справиться с повторной сильной вспышкой заболеваемости.

Опираться на «фактор коллективного иммунитета» Собянин продолжил и неделю спустя, когда 17 июля решил сравнить ситуацию с распространением коронавируса в Москве с ситуацией в Нью-Йорке. Глава города отметил, что в российской столице пик эпидемии удалось растянуть на три месяца, а в Нью-Йорке медицина за месяц не вынесла нагрузки.

О несоблюдении мер безопасности говорили тем временем и в Минздраве РФ, подтверждая заключения Собянина об эффективности отечественной медицины. Тем не менее, отказаться от мыслей о возможной второй волне в министерстве до конца не решились, «разрядив обстановку» фразой о том, что «вторая волна Covid-19 будет слабее первой«.

Спустя неделю, впрочем, Минздрав все же занял позицию Собянина, утвердительно кивнув головой на рассуждения мэра столицы о том, что «второй волны не будет».

В очередной раз Собянин выступил с заявлением о второй волне коронавируса в Москве 2 августа. Более того, мэр с абсолютной уверенностью заявил о том, что «говорить о второй волне эпидемии Covid-19 в столице не приходится».

На этот раз Собянин также оперировал цифрами. По словам главы города, показатели заболеваемости коронавирусом в столице в последнее время держатся в одном «коридоре». При этом ежедневный прирост составляет порядка 650 новых пациентов с Covid-19 — «плюс-минус 50».

Говоря о том, что коронавируса опасаться не стоит, Собянин все же утаивает одну важную деталь — для чего тогда так часто выступать с одними и теми же заявлениями, буквально дублируя предыдущие высказывания?

Не исключено, что это связано с тем, что у москвичей по-прежнему зреет опасение, что Covid-19 может вернуться после 1 сентября, а с ним вернутся и столь нелюбимые горожанами ограничениями.

В частности, масла в огонь подливает и тот факт, что на фоне слов Собянина о маловероятности второй волны коронавируса надзорные ведомства продолжают лютовать. Это подтверждают слова руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка, который заявил, что контроль за соблюдением масочного режима в магазинах Москвы будет усилен. Такая мера вводится в связи с тем, что не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер. В мэрии столицы недовольным тем, что горожане расслабились.

Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Немерюк указал на то, что «в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок». Чиновник заметил, что в настоящий момент только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Отметим, что москвичей по-прежнему не пускают в метро без средств индивидуальной защиты (СИЗ) — масок и перчаток. В городской подземке ходят контролеры в сопровождении правоохранителей. При этом если пассажир после обращения контролера надевает маску и перчатки, его не оштрафуют.

Под раздачу попадают и магазины, бары и другие места потенциально массового скопления людей. Стоит отметить, что всего в столице за нарушение масочного режима магазины отдали властям города более 300 млн рублей.

На фоне таких жестких мер заявления Собянина не кажутся чем-то всерьез успокаивающим — москвичи продолжают опасаться повторного введения жестких мер, вследствие которых они могут не только снова оказаться запертыми в своих квартирах, но и окончательно остаться без работы.

Посыл Собянина словно направлен убаюкать горожан, успокоить их и не дать распространиться едва зарождающимся «паническим настроениям». Глава города словно обращается к бизнесу, родителям учащихся и простым работникам, говоря о том, что «все опять не закроют, все продолжат работать в обычном режиме, образовательный процесс не пострадает». Не исключено, что в августе, в преддверии возможного начала той самой второй волны, «психотренинг» Собянина усилится и мэр будет выступать с подобными заявлениями значительно чаще, делая упор на «положительную динамику», «коллективный иммунитет» и «отличную от других стран медицину».

Тем не менее неопределенность, которую не только москвичи, но и жители всей России увидели в первые месяцы пандемии, сохраняется — по-прежнему неясно, как будет проходить образовательный процесс. Учеников и студентов уже твердо решено вернуть за парты и в лекционные залы, но о мерах безопасности все еще ничего не известно.

В частности, остаются вопросы о том, будет ли введена необходимость ношения СИЗ — масок и перчаток — будет ли внедрена особенная рассадка учащихся, как будут дезинфицироваться помещения и какие дополнительные меры предосторожности будут введены. При этом, как заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, в новом учебном году студенты российских вузов должны будут носить защитные маски в вузах, а обеспечить студентов и преподавателей СИЗ должны университеты.

Валерий Фальков. Фото: Википедия

Примечательно, что на фоне такой неопределенности жители столицы решили действовать по-своему и не полагаться на заверения властей о маловероятности второй волны коронавируса.

Это подтверждает и тот факт, что в России с 29 по 31 июля спрос на медицинские маски вырос на 78% по сравнению с аналогичным периодом в июне. При этом в Москве число заказов на одноразовые и медицинские маски возросло на 88%.

Рейтинг
Москва.ру