В мэрии зреет злоба на москвичей, решивших, что без масок уже можно | Москва.ру

В мэрии зреет злоба на москвичей, решивших, что без масок уже можно

Бизнес
Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Фото: mos.ru

Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах Москвы будет усилен. Такая мера вводится в связи с тем, что не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер. В мэрии столицы недовольным тем, что горожане расслабились.

Об этом 31 июля в эфире Первого канала рассказал руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.

По его словам, представители торговых сетей заверяли правительство столицы в том, что после отмены режима самоизоляции в Москве они будут соблюдать требования Роспотребнадзора.

Тем не менее, Немерюк указал на то, что «в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок». Чиновник заметил, что в настоящий момент только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Отметим, что москвичей по-прежнему не пускают в метро без средств индивидуальной защиты (СИЗ) — масок и перчаток. В городской подземке ходят контролеры в сопровождении правоохранителей.

Рейды по проверке наличия средств индивидуальной защиты у пассажиров проводят на всех станция московского метрополитена. Проверки проводятся выборочно в вестибюлях и вагонах метро.

Несмотря на отмену масочного режима на улицах, согласно указу мэра носить СИЗ в транспорте все еще обязательно нужно.

Так, если пассажир после обращения контролера надевает маску и перчатки, его не оштрафуют.

В Дептрансе рассказали, что масочные рейды проводятся для информирования пассажиров о необходимости носить маски и перчатки в общественном транспорте.

Отметим, что необходимость использования СИЗ при передвижении на общественном транспорте распространяется и на посещения мест большого скопления людей, а также различных магазинов.

Примечательно, что за последний месяц в Москве специалисты Роспотребнадзора добились закрытия или опечатывания бара, магазина и автомойки. Их всех объединяет одно — не борются с Covid-19, согласно рекомендациям ведомства. Санитарные врачи не нашли во время рейдов санитайзеры, перчатки, линии социальной дистанции, а кто-то и вовсе не измерял температуру сотрудникам.

Тогда под санкции надзорного ведомства попали продуктовый магазин, автомойка и бар.

Одними из последних в неравном бою с анти-коронавирусными требованиями Роспотребнадзора не выстояли магазины «Магнит» и «Пятерочка». Так, Коптевский районный суд в Москве оштрафовал АО «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») за нарушение санитарных требований в борьбе с коронавирусом. Московский супермаркет получит штраф в размере 200 тыс. рублей. В ходе проверки было установлено, что в помещении нет специального оборудования для обеззараживания воздуха, отсутствует разметка социальной дистанции и другие нарушения.

Магазин «Пятерочка» по адресу Большая Косинская, дом 16/1 временно приостановил свою работу 30 июля после проверки сотрудников Роспотребнадзора. Причиной стало несоблюдение масочного режима.

Стоит отметить, что всего в столице за нарушение масочного режима магазины отдали властям города более 300 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру