Кремль: Путин может запросить материалы дела Сафронова | Москва.ру

Кремль: Путин может запросить материалы дела Сафронова

Город
Советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов. Фото: Twitter.com

Президент России Владимир Путин в случае возникновения такой необходимости может запросить документы по делу обвиняемого в государственной измене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом 14 июля заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он уточнил, что глава государства осведомлен о деле Сафронова.

Напомним, правоохранители задержали Сафронова утром 7 июля в Москве. Как позже сообщили представители «Роскосмоса», задержание не связано с работой в госкорпорации.

По данным Кремля, дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.

Напомним, Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» в мае 2020 года. До этого он работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Еще 18 марта 2019 года в «Коммерсанте» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения «4++» Су-35. Тем не менее, в связи с административным делом о разглашении сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, статья была удалена.

Сафронов ушел из «Коммерсанта» после того, как его статью о том, что в мае председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретиться с президентом Владимиром Путиным, а на встрече будет обсуждаться ее возможный уход с должности, удалили по требованию владельца газеты Алишера Усманова. Вместе с Сафроновым из-за этого тогда ушел и редактор газеты Максим Иванов.

В основном журналист освещал темы, связанные с деятельностью Министерства обороны РФ, оборонно-промышленного комплекса, а также писал о деятельности космической отрасли и военно-техническом сотрудничестве.

Рейтинг
Москва.ру