Лефортовский суд избрал меру пресечения советнику главы "Роскосмоса": Сафронов | Москва.ру

Суд избрал меру пресечения советнику главы «Роскосмоса»: Сафронов проведет в СИЗО 2 месяца

Город
Советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов. Фото: Twitter.com

Лефортовский суд Москвы избрал меру пресечения в отношении советника главы госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, обвиняемого по статье 275 УК РФ (госизмена). Экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» проведет в СИЗО под арестом 2 месяца, об этом сообщил находящийся в суде адвокат Сергей Бадамшин в Telegram-канале. Следствие намерено предъявить ему обвинения 13 июля.

Правоохранители задержали Сафронова утром 7 июля в Москве. Как позже сообщили представители «Роскосмоса», задержание не связано с работой в госкорпорации.

В ФСБ заявили, что советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну представителю одной из спецслужб блока НАТО.

Как заявил сам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Сафронов не имел доступа к закрытой информации во время работы в госкорпорации.

Рогозин добавил, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста и не сомневался в его высоком профессионализме. Глава «Роскосмоса» также выразил уверенность, что следствие объективно разберется в ситуации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, Сафронов, заявил на допросе и в суде, что отрицает подозрение в государственной измене. Тем временем возле здания ФСБ в Москве днем начали собираться протестующие в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». Сотрудники полиции задержали не менее 20 корреспондентов, включая телеведущую Ксению Собчак.

По данным СМИ, в квартире Сафронова проводился обыск, следователи изымали документы и электронные носители, которые впоследствии могут быть включены в материалы дела. Обыски прошли и в рабочем кабинете Сафронова в здании «Роскосмоса».

По данным Кремля, дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.

На самом суде по избранию меры пресечения следователь по уголовному делу о госизмене заявил, что адвокат советника главы Роскосмоса Дмитрий Катчев является свидетелем по делу и не может осуществлять защиту. ФСБ, в свою очередь, запросило рассмотрение дела в закрытом режиме.

Напомним, Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» в мае 2020 года. До этого он работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Еще 18 марта 2019 года в «Коммерсанте» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения «4++» Су-35. Тем не менее, в связи с административным делом о разглашении сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, статья была удалена.

Сафронов ушел из «Коммерсанта» после того, как его статью о том, что в мае председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретиться с президентом Владимиром Путиным, а на встрече будет обсуждаться ее возможный уход с должности, удалили по требованию владельца газеты Алишера Усманова. Вместе с Сафроновым из-за этого тогда ушел и редактор газеты Максим Иванов.

Одновременно с Сафроновым сегодня сотрудники ФСБ допрашивали главного редактора онлайн-издания «Холод» Таисию Бекбулатову. В период с 2012 по 2017 года она работала в «Коммерсанте» и была знакома в Сафроновым. Ее отпустили после допроса, оставив в статусе свидетеля. В комментарии журналистам Бекбулатова не смогла ответить на вопросы о сути претензий к ней и к Сафронову со стороны спецслужбы, сославшись на особый статус дела. Но добавила, что у нее во время обыска в квартире изъяли технику.

Рейтинг
Москва.ру