Greenpeace заявил, что в токсичной луже у МЗП опасные вещества | Москва.ру

Greenpeace заявил, что в токсичной луже у МЗП опасные вещества

Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами Город
Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами

Пробы воды токсичной лужи, образовавшейся у Московского завода полиметаллов (МЗП), где пройдет строительство Юго-Восточной хорды, показали содержания кадмия и свинца в опасных для здоровья концентрациях. Ранее жители района Москворечье-Сабурово заметили, что производится слив загрязнённой воды на рельеф в сторону ж/д платформы Москворечье. На место событий прибыли активисты и проинформировали о вероятном нарушении МЧС. Однако адекватной реакции не последовало, активистов задержали за проникновение на охраняемый объект.

Подозрительная зеленая лужа появилась в конце мая, напугала жителей района своим неестественным цветом и заставила строить догадки относительно ее природы. Высказывались предположения, что воду окрасили соли урана. Интернет-газета «Москва.ру» обратилась за ответом к предприятию госкорпорации «Росатом» ФГУП «Радон», которое занимается дезактивацией радиоактивного участка. Представитель предприятия ответил, что обращение с грунтами, загрязненными по химическому фактору, госконтрактом не предусмотрено.

14 июля отделение международной организации в России «Greenpeace» на сайте опубликовало результаты исследования, проведенного лабораторией «РегионЛаб», анализ показал содержание кадмия, свинца и ещё ряда веществ в концентрациях, опасных для здоровья людей. Например, кадмий является канцерогенным веществом, которое имеет свойство накапливаться в организме. Свинец же токсичен, при отравлении могут последовать боли в животе, потери сознания, судороги. Свинец также накапливается в организме, концентрируясь в печени и почках, приводит к разрушению костей.

Кроме того, активисты направили пробы воды в испытательный центр «МГУЛАБ», где были выявлены превышения по тем же показателям, а также были обнаружены новые вещества — ванадий, кобальт, кремний, литий, кальций, мышьяк, никель, серебро, стронций, титан, хром, цинк. Сброс такой воды в природные водоёмы и водотоки запрещён. Напомним, что в непосредственной близости от МЗП протекает Москва-река.


При этом организация приводит ответ московского департамента строительства, в котором сказано, что в пробе воды установлено наличие только сульфат-иона и ионов меди, а также незначительное содержание железа, никеля, хрома, хлорид-ионов. Содержание радионуклидов, исходя из ответа ведомства, опасности не представляет.

Ответ департамента строительства Москвы. Фото: скриншот greenpeace.ru

На сайте «Greenpeace» сказано, что организация считает необходимым проведение дополнительных комплексных исследований радиоактивного и химического загрязнения. Без этих мер строительство ЮВХ продолжаться не должно.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в октябре прошлого года Greenpeace совместно с сертифицированной организацией ООО «ТехноТерра» провёл исследования непосредственно на участке, где, согласно проекту, должна пройти Юго-Восточная хорда. Оно показало, что часть грунта может классифицироваться в соответствии с российским законодательством как радиоактивные отходы. Ряд проб грунта после анализа в лаборатории показал, что этот грунт, опять же в соответствии с российским законодательством не может использоваться в строительстве.

Рейтинг
Москва.ру