С облегчением. Какие ковид-послабления вступили в силу в Москве 13 июля | Москва.ру

С облегчением. Какие ковид-послабления вступили в силу в Москве 13 июля

Бизнес
Девушка. Фото: pixabay.com

Жители Москвы с 13 июля смогут вздохнуть с облегчением: в столице снимается большая часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. «Москва.ру» рассказывает, что станет вновь доступно для москвичей с 13 июля.

Новый этап снятия Covid-ограничений, анонсированный московскими властями 9 июля, в столице затронет ряд сфер, большая часть из которых коснется досуга и массовых мероприятий.

Так, с 13 июля в Москве снимаются ограничения на работу парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досуга. В частности, жителям столицы вновь станут доступны аттракционы, секции, кружки и дискотеки. Помимо этого, свою работу смогут возобновить театры, кинотеатры и концертные залы, вместимость которых составляет не более 3 тыс. мест. При этом организациям необходимо будет обеспечить заполнение зрительного зала не более чем на 50%.

Распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Фото: скриншот

Помимо этого, с началом новой недели в столице отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. В частности, студенты вновь могут посещать вузы, а абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме.

Кроме того, на новом этапе снятия коронавирусных ограничений столичный бизнес сможет наконец почувствовать себя свободнее: основным ограничением для компаний останется необходимость соблюдения социальной дистанции между сотрудниками в 1,5 метра, а также рекомендация ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ) — масок и перчаток.

Часть ограничений будет снято и во время проведения спортивных мероприятий. Так, в столице число зрителей на трибунах с 13 июля может составлять не 10%, а 50% при условии проведения соревнований на открытом воздухе.

Такие же условия будут обязательны к исполнению и для возобновления работы кружков и программы «Московское долголетие».

Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Москве с конца марта введены ограничительные меры. В частности, вплоть до начала лета жителям столицы и Подмосковья предписывалось передвигаться по городу, оформляя специальные цифровые пропуска, а большинство компаний перешли на удаленную работу.

Кроме того, в городе действовал жесткий режим, согласно которому горожане обязаны были передвигаться по городу, используя СИЗ, а также соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра.

Отметим, что в столице вводится уже третий этап снятия ограничений. Ранее производствам и большинству компаний было разрешено вернуться к привычному режиму работы с соблюдением предписаний, а также открылись непродовольственные магазины, парки и торговые центры.

Стоит заметить, что в Московской области также объявили о новом этапе снятия ограничений, введенных ранее на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Губернатор Андрей Воробьев подписал соответствующее постановление 8 июля.

Так, с 15 июля откроются подмосковные детские лагеря. Отметим, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, поехать в них смогут только дети из самого Подмосковья и из Москвы. Кроме того, открываются летние кинотеатры в парках, аттракционы и пляжи, а также многое другое.

Примечательно, что на фоне снятия ограничительных мер, ограничения, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции, могут быть снова введены на территории России. Такую возможность не исключила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович.

Рейтинг
Москва.ру