Кому принадлежит ТЭЦ-3 под Норильском, которая стала источник экокатастрофы федерального масштаба | Москва.ру

Кому принадлежит ТЭЦ-3 под Норильском, которая стала источник экокатастрофы федерального масштаба

ДТП и ЧП
ТЭЦ-3. Фото: АО "НТЭК" Ok.ru

Экологическая катастрофа из-за утечки топлива на ТЭЦ-3 29 мая, во время которой разлилось свыше 21 тыс. тонн топлива, расследуется на протяжении нескольких дней. «Москва.ру» рассказывает, кому принадлежит предприятие и кто может быть виновным в масштабной экологической катастрофе.

По предварительной информации, экологическая катастрофа произошла из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара. В результате инцидента на землю вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. Затем произошло возгорание, а нефтепродукты вылились в реку Амбарную и ручей. В результате инцидента загрязнена огромная территория площадью около 180 тыс. квадратных метров.

Возгорание на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

В ходе онлайн-совещания с губернатором Красноярского края Александром Уссом 3 июня президент России потребовал объяснить произошедшее в Норильске. Во время доклада главы региона выяснилось, что ТЭЦ-3, где произошел разлив топлива, принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК»).
Руководителем компании является Сергей Липин, он возглавляет организацию с 2013 года.

Совещание Владимира Путина и Александра Усса. Фото: скриншот трансляции

Отметим, что «НТЭК» является дочерним предприятием горно-металлургической компании «Норникель». Корпорацией руководит бизнесмен Владимир Потанин. Именно его, как сообщает РБК, депутат Госдумы Александр Якубовский попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина отстранить от управления компанией на время расследования аварии в Норильске.

Владимир Потанин. Фото: fondpotanin.ru

Якубовский утверждает в обращении, что связанная с «Норникелем» компания выступила с заявлением только через два дня после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и попыталась «преуменьшить масштабы аварии».

Примечательно, что, по данным Forbes, Потанин потерял за день $1,5 млрд после аварии на ТЭЦ в Норильске. После падения состояние Потанина составляет $25,2 млрд и все еще позволяет ему считаться богатейшим бизнесменом России.

Сообщается, что причиной финансовых потерь стал обвал котировок «Норникеля», который 4 июня стал лидером падения на Московской бирже. В четверг акции компании потеряли более 8% к предыдущему закрытию.

Тем временем, суд в Норильске арестовал до 31 июля начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина по уголовному делу о разливе топлива. Менеджера задержали 3 июня, но давать показания он отказался.

Отметим, что по предварительной оценке Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Утром 4 июня стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело о халатности из-за «несвоевременного информирования» о чрезвычайной ситуации.

Примечательно, что именно из-за «несвоевременного информирования» президент России отчитал губернатора Красноярского края во время видеоконференции. Глава государства, в частности, указал на то, что власти узнали об инциденте только спустя два дня.

Место происшествия в Норильске. Фото: СК РФ

Тем не менее, как пишет «Коммерсант«, в Москве узнали об аварии в Норильске через полчаса.

По данным газеты, сообщение от диспетчера об утечке топлива поступило управлению ГОиЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55 по местному времени (8:55 по времени Москвы), спустя две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В объединенное диспетчерское управление Сибири данные об аварии поступили в 13:08 (9:08 по времени Москвы), спустя 12 минут — в 13:20 (9:20 по времени Москвы) в Минэнерго РФ, в САЦ СО ЕЭС в Москве — в 13:49 (9:49 по времени Москвы). Приказ «НТЭК» о введении режима чрезвычайной ситуации доведен до властей Норильска в 18:40 29 мая (14:40 по времени Москвы).

После совещания с Уссом 3 июня Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву доложить о ситуации в Красноярском крае, где произошел разлив топлива в реку. На это ведомству отведено два дня – до 5 мая.

Отметим, что ТЭЦ-3 входит в состав ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Норильская ТЭЦ-2 предназначена для покрытия тепловых нагрузок Талнахского промрайона и жилого комплекса района Талнах и отпуска электроэнергии ГМК.

Рейтинг
Москва.ру