Первый Covid-приговор, призывы РПЦ, правда о ценах на маски. Главное за 20 мая | Москва.ру

Первый Covid-приговор, призывы РПЦ, правда о ценах на маски. Главное за 20 мая

Город
Маски. Фото: пресс-служба Приволжского таможенного управления

Первый приговор вынесен 20 мая по делу о фейках о коронавирусной инфекции. Тем временем ФАС рассказала, почему маски и перчатки в аптеках так подорожали. Аэропорты получат дополнительные выплаты, а гости столицы оккупировали посольство своей страны из-за невозможности вернуться домой. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает об этих и других важных событиях за 20 мая в ежедневном коронавирусном дайджесте.

 

За последние сутки в России зафиксировано 8764 случаев коронавируса. Общее число зараженных  достигло 308 705 человек. 19 мая было 9 263 случаев.

Статистика за 20 мая по коронавирусу. Фото: стопкоронавирус.рф

Число умерших с коронавирусом пациентов за последние сутки выросло на 135 до 2 972. Количество выздоровевших за последние сутки составило 9 262, а всего с начала эпидемии 85 392. 19 мая было 5 921. Число поборовших китайскую заразу в стране за день впервые превысило количество выявленных.

Данные о коронавирусе в России за 20 мая. Фото: скриншот портала стопкоронавирус.рф

Российские аэропорты во втором квартале этого года получат компенсацию за каждого утраченного пассажира. Их количество будут вычислять исходя из показателей прошлого года. За каждого человека кабмин заплатит 195,4 рублей. Минтранс уже разработал и внес в правительство соответствующий проект.

аэропорт
Фото: Фотобанк Международного аэропорта Внуково

ФАС объяснила причину столько высокой стоимости медицинских масок и перчаток. Объем этих товаров, накопленный за три года на складах аптечных сетей, был распродан за первые пару недель эпидемии, и пришлось срочно налаживать поставки из-за рубежа.

Фото: pixabay

Суд вынес первый приговор по делу о фейках о Covid-19 на Сахалине. Установлено, что 27 апреля 2020 года один из пассажиров рейса «Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск» снял видео, сопроводив его комментарием о том, что пассажиров самолета снабдили медицинскими масками только по прибытии в российский город, что не соответствует действительности.

Дело. Наручники. Суд
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

В Москве несколько дней подряд снижается число заболевших коронавирусной инфекцией. За последние сутки Covid-19 выявили у 2699 человек. Это почти на 900 случаев меньше, чем днем ранее. Общее число заболевших Covid-19 в столице превысило 152 тысячи человек. Скончалось от болезни 1726. Выздоровело почти 37 тысяч.

Фото: сайт стопкоронавирус.рф

Кроме того, мэр столицы Сергей Собянин заявил, что число вновь выявленных больных коронавирусом и пневмонией, поступающих в больницы Москвы, вышло на уровень месячной давности. Каждые сутки в столичные больницы поступает около 1000 человек. При этом все же не стоит забывать, что город находится в стадии высокой заболеваемости Covid-19.

Больница в Вороновском. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Число победивших заразу жителей столицы растет, и они могут помочь своим согражданам. РПЦ призывает москвичей, переболевших коронавирусом, стать донором плазмы для тех, кто еще лечится от инфекции. Донором может стать человек в возрасте 18 до 55 лет, переболевший коронавирусом и не имеющий хронических заболеваний. Также должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

Кровь. Фото: pixabay

У жителей Москвы появилась возможность обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции на официальном портале мэра столицы, на это жителям столицы дается месяц.

Фото: mos.ru

Тем временем в столице и без онлайн-жалоб отменили еще 179 штрафов за незначительные ошибки в номерах автомобилей при оформлении пропусков. Таким образом, общее количество аннулированных постановлений составило 846. Речь идет о некорректно оформленных пропусках, где была неправильно указана цифра или буква номера автомобиля или региона.

Пробки в Москве. Фото: Twitter — Варламов

Пробки в столице составляют 4 балла, по данным сервиса «Яндекс». Таких заторов в столице вечером не было два месяца со введения ограничительных мер. Затрудненность в движении наблюдается у станций метро «Комсомольская» и  «Савеловская». Также стоит Садовое кольцо.

Москва. Фото: сервис «Яндекс.Пробки»

Оживают не только дороги. За прошедшую неделю пассажиропоток московского метрополитена вырос на 14%. Больше всего востребованы были станции, которые расположены вблизи строек и медучреждений: «Курская», «Зорге» (МЦК), «Шоссе Энтузиастов» (МЦК) и «Менделеевская».

Онлайн-табло, показывающее соблюдение масочного режима. Фото: Мосметро

В столице граждане Киргизии, которые не могут вернуться домой, оккупировали здание посольства своей республики на Большой Ордынке. Из-за эпидемии коронавируса они остались без работы. У многих из них закончились деньги, им нечего есть и негде жить. Некоторые пытаются добиться решения уже три месяца.

Рейтинг
Москва.ру