Суд вынес первый приговор по делу о фейках о Covid-19 на Сахалине | Москва.ру

Суд вынес первый приговор по делу о фейках о Covid-19 на Сахалине

Дело. Наручники. Суд Здоровье
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

После расследования СК РФ суд вынес приговор мужчине, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 201.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Об этом в среду, 20 мая, сообщается на сайте ведомства.

По данным СК РФ, следствием и судом установлено, что 27 апреля 2020 года один из пассажиров рейса «Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск» снял видео, сопроводив его комментарием о том, что пассажиров самолета снабдили медицинскими масками только по прибытии в российский город.

По данным ведомства, 26 апреля 2020 года в аэропорту Бангкока пассажиры авиарейса авиакомпании «Аврора» получили медицинские маски и защитные комбинезоны. Их также проинструктировали о необходимости их использования на протяжении всего полета до пункта назначения.

В ведомстве отметили, что действия мужчины причинили вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.

Подсудимый признал вину в совершении преступления и возместил причиненный преступлением вред.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде крупного штрафа.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что СК возбудил уголовное дело из-за фейка о продаже бесплатных масок в Москве.

В сообщении говорится, что ранее в социальных сетях появилось видео, в котором рассказывалось о продаже в розничных магазинах столицы масок в качестве гуманитарной помощи и «подлежащих в связи с этим распределению среди граждан бесплатно».

Рейтинг
Москва.ру