Изменения в ПЗЗ ради реновации рассмотрят онлайн, судьбу Лосиноостровского района будут решать другие | Москва.ру

Изменения в ПЗЗ ради реновации рассмотрят онлайн, судьбу Лосиноостровского района будут решать другие

Город
Девушка с ноутбуком. Фото: mos.ru

В Северо-восточном административном округе Москвы все-таки решили провести публичные слушания по изменениям правил землепользования и застройки города (ПЗЗ), только заменив их на общественные обсуждения и перенеся в электронный формат. Слушания пройдут на сайте проекта «Активный гражданин». На обсуждение вынесены изменения в ПЗЗ микрорайонов 2,3 Лосиноостровсконо района, однако рассматривать их будут жители трех других районов.

Решение о проведении обсуждений принято городской комиссией по вопросам градостроительства землепользования и застройки при правительстве города Москвы.

Активист Владимир Сироткин рассказал, что узнал об этом случайно, проверив новую вкладку «Общественные обсуждения» и обнаружив проект. Опубликовано оповещение было вчера, 3 апреля, в 8 утра. При этом активист отметил, что в самом Лосиноостровском районе публичные слушания уже прошли. Владимир на них присутствовал, по его словам, к процедуре тех слушаний были серьезные претензии: в зал не попали некоторые жители и депутаты. Однако слушания были признаны состоявшимися. Он добавил, что еще при проведении публичных слушаний в ноябре прошлого года проект изменения ПЗЗ подвергся обоснованной критике:

«Этот проект не учитывает границы ранее учтенных земельных участков сохраняемой застройки, не учитывает он и ранее принятый проект межевания кварталов. Это ограничивает права собственников при образовании участков. И нарушает права собственников с ранее возникшими правами».

И, конечно же, предусмотренные проектом ПЗЗ ВРИ подразумевают высотную жилу застройку с тремя домами до ста метров высотой.

Сейчас же общественные обсуждения пройдут в районах Бабушкинский, Свиблово и Ярославский.

«О том, что эти слушания затрагивают каким-то образом интересы других районов, тогда (на публичных слушаниях — прим.ред.) не сообщалось», — рассказывает Сироткин.

Владимир подчеркивает, что участки, предполагаемые к образованию в микрорайонах 2,3 Лосиноостровского района, с границами трех других районов не пересекаются.

«Активисты других районов удивлены не меньше. В Бабушкинском районе слушания прошли еще прошлым летом. Граница между этим и нашим районами проходит по середине улицы Менжинского и Анадырскому проезду. В границы проектов для Бабушкинского района микрорайонов 1, 14,18 включили всю улично-дорожную сеть (УДС) Лосиноостровского района до самых домов. Поэтому жители Лосиноостровского района приняли участие в слушаниях по Бабушкинскому району. Но теперь неясно, с какой стати Бабушкинский район принимает участие в наших слушаниях, вся общая УДС уже учтена в их проекте, разработанным тем же институтом. Мне ничего не известно о том, каким образом интересы Ярославского района, расположенного через железную дорогу могут пересекаться с предлагаемыми изменениями в ПЗЗ нашего района«, — поделился Владимир.

Наличие района Свиблово также вызывает крайнее удивление активистов этого района. Между Лосиноостровским и Свиблово даже общей границы нет.

«Неясно, как их интересы могут задеваться этим проектом. С тем же успехом можно и Алексеевский район привлекать. Таким образом, участие всех трех районов в обсуждении наших ПЗЗ представляется сомнительным«, — заключает активист.

Фото: скриншот ag.mos.ru/debate/42

Сироткин сообщил, что несколько недель назад после начала введения ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией на сайтах всех трех управ появились официальные оповещения о проведении публичных слушаний с ограничением совместного присутствия в 50 человек. О том, что такое ограничение не дает возможности присутствовать всем заинтересованным, уже писала интернет-газета «Москва.ру».

Тогда, по словам Сироткина, активисты всех четырех районов написали жалобы на их проведение в условиях эпидемии, позже все слушания в Москве отменили из-за эпидемиологической ситуации. Но почти сразу появились сообщения о том, что слушания по реновации могут перенести в электронный формат.

Обсуждения касаются важных изменений. Владимир пояснил, что по любой территории со значительным количеством домов, вошедших в программу реновации, проводятся пара слушаний: по самому проекту планировки и по ПЗЗ. Часть ПЗЗ включает образование новых участков для строительства на месте сносимых домов и установление видов разрешенного использования (ВРИ) для размещения на этих участках строго определенных объектов. С помощью ВРИ можно определить, как в будущем будет использоваться соответствующий участок, будет ли там жилой дом, магазин, дорога и тп.

Немаловажным остается вопрос, как в этих обсуждениях будут принимать участие бабушки и дедушки, у которых зачастую нет компьютеров или опыта их использования. Сироткин отмечает, что ему не встречались инструкции, специально разъясняющие пожилым людям, как принять в обсуждении участие.

«Я сам собирал подписи по проекту, когда у нас были публичные слушания. Интернет есть далеко не у всех пожилых людей, но что такое стройка и для чего нужны проекты, они понимают прекрасно. Использование «Активного гражданина» при введенных ограничительных мерах лишает их возможности высказать свое мнение и напоминает дискриминацию по признаку владения современными технологиями«, — считает Владимир.

При этом ранее адвокат Станислав Станкевич сообщал интернет-газете «Москва.ру», что проведение публичных слушаний в онлайн-формате незаконно, градостроительным кодексом Москвы подобное не разрешено

Рейтинг
Москва.ру