Любовь во время холеры, публичные слушания во время коронавируса. Слушания по реновации пройдут вопреки указу Собянина | Москва.ру

Любовь во время холеры, публичные слушания во время коронавируса. Они пройдут в онлайн-формате, юристы считают, это незаконно

реновация Город
Реновация. Фото: "Засносцы Москвы, все о реновации"/ ВК

В Москве в начале апреля должна была пройти широкая волна публичных слушаний по поводу изменения правил землепользования и застройки в Москве, их планировалось провести более десятка. Многих активистов это возмущало: участвовать могли бы далеко не все. 23 марта стало известно, что слушания пройдут в формате электронных общественных обсуждений, а какие-то и вовсе отменены.

Об онлайн-формате слушаний сообщил ТАСС с ссылкой на председателя Москомархитектуры Юлиану Княжевскую.

На сайтах районных управ вечером 23 марта появилась информация об отмене публичных слушаний из-за особой эпидемиологической обстановки. Отмечается, что информация о сроках и порядке проведения публичных слушаний появится в ближайшее время.

При этом адвокат Станислав Станкевич сказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что проведение публичных слушаний в онлайн-формате незаконно, градостроительным кодексом Москвы подобное не разрешено.

Он отмечает, что такого прецедента еще не было.  Но Станкевич считает, что его может и не будет, так как сегодня вечером стало известно, что несколько слушаний в разных районах просто отменены, что будет взамен, пока неизвестно.

«Не берусь даже предполагать, как можно перевести на виртуальные рельсы публично слушания, поскольку сейчас градостроительный кодекс Москвы, статьи №67, №68, №69 четко устанавливают все параметры процедуры публичных слушаний, которые состоят из трех разных стадий. Две из них предусматривают очное участие. Это стадия экспозиции, когда граждане заранее приходят и просматривают все материалы слушаний, задают вопросы и оставляют записи в книгах. Это также стадия собрания участников слушания, когда идет обсуждение и опять же задаются вопросы сидящим в президиуме представителям организаторов слушания».

Заочная стадия предусматривает письменные отзывы. По мнению Станкевича, первые две стадии вряд ли можно подменить чем-то виртуальным.

Остается также непонятным, что делать с посещением экспозиций, где представлены материалы по предлагаемым изменениям. Тем временем, многие слушания были назначены по программе реновации, к которой у москвичей всегда много вопросов.

Изначально, несмотря на официальный запрет на проведение публичных слушаний, во многих районах планировалось провести их 7 и 10 апреля. А именно в Кузьминках, Пресненском районе, Северное Тушино, Москворечье-Сабурово, Черемушки, Котловка, Академический, Фили-Давыдково, Головинский, Нижегородский, Коптево, Свиблово, Бабушкинский и Ярославский. Хотя в указе Собянина прямо сказано: «Запретить до 10 апреля 2020 г. проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий».

Фото: скриншот sviblovo.mos.ru

В Головинском районе слушания должны были пройти 10 апреля, во всех остальных — 7. При этом, до слушаний в течение недели работают экспозиции, на которых представлены информационные материалы по темам публичных слушаний, с которыми жителям районов необходимо ознакомиться. В столице увеличились темпы распространения коронавирусной инфекции, Сергей Собянин рекомендует по возможности москвичей переводить на удаленную работу, закрываются кино и театры, пожилым людям советуют вообще не выходить из дома. Конечно, в такой ситуации самое время сходить на экспозицию.

Фото: скриншот presnya.mos.ru

При этом, на сайте районных управ было сказано: «Учитывая указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 10 марта 2020 г. № 17-УМ, от 14 марта 2020 г. № 20-УМ) обратить внимание участников публичных слушаний в части посещения собрания — в количестве участников, которые не должны превышать 50 человек».

Мало того, что жителей указанных выше районов практически вынуждали участвовать в мероприятии, которое может нести угрозу здоровью, ограничивалось их право на участие в принятии важных для района решений. Ведь далеко не все смогут на них попасть.

Станислав Станкевич призывал москвичей обратиться в прокуратуру с целью не допустить нарушения закона, он также предлагал обращаться на прямую к мэру столицы, но в успех последних мер не верил.

«Больше рассчитываю на давление прокуратуры и правоохранительных органов», — отметил адвокат.

Он выразил мнение, что обычно к началу слушаний уже бюджетниками и массовкой зал наполнен, их приводят в рабочее время. Следовательно, даже разрешенные 50 человек не все будут напрямую заинтересованы в публичных слушаниях.

В соцсетях можно увидеть призывы к аналогичным действиям. Муниципальный депутат Александра Парушина публикует такой пост:

Фото: скриншот публикации пользователя Александры Парушиной, Facebook
Фото: скриншот публикации пользователя Александры Парушиной, Facebook

Московский активист Александр Эйсман также призывает москвичей к действиям:

Фото: скриншот публикации пользователя Александра Эйсмана, Facebook
Фото: скриншот публикации пользователя Александра Эйсмана, Facebook

К тому же, эти публичные слушания проходят по программе реновации, в которых совершенно точно должны участвовать все вовлеченные.

Фото: скриншот публикации пользователя Александра Эйсмана, Facebook
Фото: скриншот публикации пользователя Александра Эйсмана, Facebook

Один из проектов, который будет рассматриваться в Головинском районе — дом по адресу: Кронштадтский бульвар, влд. 9. В документе, содержащем предложения по изменениям в ПЗЗ указана высота застройки 180 метров. Давайте посчитаем, сколько же в таком доме может быть этажей. И там же скромно указано: жилые дома — девять и выше этажей.

Станкевич рассказал, что муниципальный депутат Дмитрий Барановский приводит доводы, что как раз на начало апреля придется пик распространения коронавирусной инфекции в столице. Он основывается на графике, опубликованному Financial Times.

Фото: скриншот публикации пользователя Дмитрия Барановского, Facebook
Фото: скриншот публикации пользователя Дмитрия Барановского, Facebook

Неизвестно, как именно будут организованны публичный слушания в онлайн формате, ранее такого прецедента не было.

Рейтинг
Москва.ру