Коронавирус забрал в Москве пять жизней за день и запер жителей города в квартирах до 14 апреля. Главное о Covid-19 за 30 марта | Москва.ру

Коронавирус забрал в Москве пять жизней за день и запер жителей города в квартирах до 14 апреля. Главное о Covid-19 за 30 марта

Город
Коронавирус. Фото автора cottonbro: Pexels

Коронавирус уверенно шагает по миру. В России по состоянию на 30 марта зарегистрировано 1836 случаев заболевания. Что до столицы, так в Москве умер пятый человек с диагнозом Covid-19. 69-летняя женщина имела хронические заболевания, повлиявшие на неблагоприятный исход.

Фото: стопкоронавирус.рф

В Подмосковье скончалась первая пациентка с коронавирусом. Известно, что 65-летняя женщина также имела хронические заболевания и в прошлом году перенесла инфаркт. При поступлении в больницу ей диагностировали двухстороннюю пневмонию.

Инфографика коронавирус взаимопомощь
Как помочь друг другу, когда в городе эпидемия коронавируса. Инфографика: «Москва.ру»

Для тех, кто будет лечиться от коронавируса дома, ужесточили режим. Об этом сообщила вице-мэр Анастасия Ракова. Она отметила, что многие соблюдают предписания властей, но страховка никому не помешает. Так, граждане, оставленные на самолечение дома должны будут сообщать свою геопозицию 24 часа в сутки.

Вице-мэр Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

Анастасия Ракова рассказала о причинах ввода режима тотальной самоизоляции. По ее словам, москвичи не следовали рекомендациям, которые были даны ранее. Новые правила нахождения дома пришлось ввести из-за непонимания важности проблемы и ее путей ее решения.

Говоря об обстановке на дорогах столицы можно отметить снижение ДТП на 87%, а также отсутствие пробок. По данным сервиса «Яндекс.Пробки» в утренний час-пик на дорогах было 0 баллов.

Нулевые пробки в Москве 30 марта. Фото: скриншот «Яндекс.Пробки»

Компания «Яндекс» представила сервис, способный рассчитать индекс самоизоляции по данным использования различных приложений. Москва в целом справляется с указаниями властей. Карта показывает 3,1 по пятибалльной шкале. А вот в Подмосковье дела обстоят немного хуже. Там показатель 2,5, но это все равно считается большинством.

Изменение индекса самоизоляции по дням в Москве. Фото: PrtScr пресс-релиз Яндекса

Следственный комитет сообщил о начале проверки по факту распространения ложной информации, связанной с коронавирусом. Речь идет о сотрудниках полиции, которые пугали жителей Подмосковья введением комендантского часа. Однако целью правоохранителей было обычное информирование о режиме самоизоляции.

Официальный канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом сообщил об ошибке, которая закралась в опубликованную ими информацию. В распространенном документе значилось, что режим самоизоляции в Москве продлится до 14 апреля, что не является правдой. В новом сообщении отмечается, что в России с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочая неделя, а срок режима самоизоляции определяется указом президента РФ. Передумали в оперштабе или это действительно была ошибка, неизвестно.

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции. Версия до корректировки. Фото: PrtScr официальный Telegram-канал Оперштаба

 

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции. Версия после корректировки. Фото: PrtScr официальный Telegram-канал Оперштаба

По данным штаба, в России всего было выявлено 1836 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 302 новых случая, из них 212 – в Москве. В Подмосковье 30 марта диагноз коронавирус подтвердился еще у восьми человек, всего в Московской области было выявлено 119 случаев заражения.

Рейтинг
Москва.ру