Что сказал президент Путин россиянам во время телеобращения из-за угрозы коронавируса | Москва.ру

Что сказал президент Путин россиянам во время телеобращения из-за угрозы коронавируса

Интересно сейчас
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения к россиянам

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам в среду, 25 марта, в связи с пандемией коронавируса. Он отметил, что полностью защитить страну объективно невозможно, но можно принять превентивные меры. Интернет-газета «Москва.ру» собрала предложения главы страны.

Владимир Путин объявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет выходной. При этом зарплата россиян будет сохранена. Президент отметил, что коронавирус может коснуться каждого, и то, что происходит во многих западных странах может стать ближайшим будущим в России. «Нужно поберечь себя и своих близких. Самое безопасное сейчас — побыть дома», — подчеркнул президент.

Тем не менее, Владимир Путин считает, что России удается сдержать ситуацию с распространением коронавируса, несмотря на общую тревожную ситуацию с инфекцией во всем мире.

Многие предложения главы государства касались выплат населению.

Путин заявил, что все социальные пособия и льготы граждан будут продлеваться в автоматическом режиме. Помимо этого, устанавливается норма выплаты по больничному, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Эта мера будет действовать минимум до конца текущего года.

Он также выступил с предложением выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал по 5 тысяч рублей на ребенка в ближайшие три месяца. Президент также обозначил свою позицию по поводу выплат к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла: они должны быть осуществлены до майских праздников.

Помимо этого, Путин предложил увеличить пособие по безработице с 8 тысяч до 12 тысяч рублей, а именно до 12 130 рублей — размера МРОТ.

На «выходные» могут быть отправлены не только граждане России, президент предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%.

По словам Путина, малый и средний бизнес сталкиваются с сокращением заказов, снижением выручки. Президент обозначил задачу для представителям бизнеса: обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы.Путин также предложил дать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по налогам сроком на шесть месяцев. Льготные условия не будут распространяться на НДС.

Банковская сфера тоже получит отсрочку по кредитам на следующие шесть месяцев.

Президент Путин поручил правительству страны предоставить банкам государственные гарантии и отметил необходимость защитить предприятия от банкротства, а также поручил ввести мораторий на банкротство микропредприятий и взыскание долгов и штрафов на шесть месяцев.

Глава государства считает, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться адекватным налогом. Путин подчеркнул, что иногда используются «хитрые схемы» налогов, в итоге такие выплаты облагаются налогом в 2%, когда граждане России вынуждены платить 13%. Теперь ставка для вывода денег на заграничные счета будет 15%.

«Если иностранные партнёры не дадут нам это обеспечить, мы выйдем из соглашений с ними», — заявил президент.

Есть и другое нововведение. Для граждан, чем общий объём банковских вкладов в ценные бумаги превышает один миллион рублей, — проценты, которые с них капают, будут облагаться налогом в 13%.

Владимир Путин принял решение о переносе даты всероссийского голосования за поправки в Конституцию. ЦИК РФ на заседании 27 марта скорректирует подготовку к голосованию.

Во время обращения глава государства выразил благодарность врачам и другим сотрудникам медицинских учреждений, отметив, что к развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики в настоящий момент подключены все возможности и ресурсы.

Рейтинг
Москва.ру