«Аэрофлот» снимает с себя вину за гибель животных и считает, что 3 тысячи достойная компенсация | Москва.ру

«Аэрофлот» снимает с себя вину за гибель животных и считает, что 3 тысячи достойная компенсация

ДТП и ЧП
Максим Чумаченко. Фото с личной страницы пользователя, Facebook

Авиакомпания  «Аэрофлот» ответила владельцу двух котов, погибших в результате перевозки на рейсе «Аэрофлота» Нью-Йорк — Москва, Максиму Чумаченко на требование о компенсации. Такой ответ вряд ли мог бы удовлетворить любого пострадавшего клиента компании.

В ответе «Аэрофлота» говорится, что компания «внимательным образом» рассмотрела претензию Чумаченко, однако своей вины в произошедшем не установила. Отмечается, что при разгрузке багажа, которую проводила ООО «Шереметьево Хэндлинг», произошло «случайное падение» контейнера для перевозки животных, в результате чего только он и повредился.

Ответ «Аэрофлота». Фото предоставлено Максимом Чумаченко.

В связи с этим авиакомпания приняла решение о компенсации стоимости поврежденного контейнера, Чумаченко причитается 3 тысячи рублей. В «Аэрофлоте» также решили возместить ему 75 долларов — стоимость перевозки сверхнормативного багажа. Остальные претензии, считает «Аэрофлот», необоснованны.

Ответ «Аэрофлота». Фото предоставлено Максимом Чумаченко.

«Я теперь либо умру, либо по Уголовному кодексу в РФ будут возбуждать реальные дела, не только про «Аэрофлот». В виду моего случая я свернул свою деятельность и настроен принять непосредственное участие по борьбе с беспределом который творится у меня на Родине, вплоть до участия в политической жизни страны», — прокомментировал такой ответ возмущённый Чумаченко корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

Он предоставил в распоряжение редакции «Москва.ру» протокол вскрытия обеих кошек, легитимность которого подтвердило Министерство сельского хозяйства Болгарии. Чумаченко обратился туда, так как именно оно курирует ветеринарию в Болгарии.

Протокол вскрытия. Фото предоставлено Максимом Чумаченко
Протокол вскрытия. Фото предоставлено Максимом Чумаченко

«Аэрофлоту хотелось убедиться, что оно не поддельное и вскрытие проводилось лицом имевшим на это полномочия… и им сей факт был подтвержден, меня так же вызывали на опрос …», — сообщает он.

Согласно заключению, смерть обеих кошек, вероятнее всего, наступила в результате сильного травматического поражения под воздействием необычно большого стресса, что подтверждается состоянием клеток, в которых кошки транспортировались.

Протокол вскрытия. Фото предоставлено Максимом Чумаченко

На опрос, о котором сообщил Чумаченко, его вызвала комиссия, проверяющая деятельность клиники, в которой в Болгарии проводилось вскрытие. По словам Чумаченко, это произошло из-за запроса из «Аэрофлота» и двух параллельных жалоб на самого Максима. Суть жалоб заключалась в том, что он якобы снабжает ветклиники контрабандными ветеринарными препаратами из России.

«Уже становится нормой чинить расправы над животными: чиновники, правоохранение, госкомпании … часть выходцев из людей, обличенных властью, не стесняясь выносят смертные приговоры животным», — считает несчастный хозяин почивших кошек.

Чумаченко отметил, что по линии МВД дело не закрыто, идёт расследование.

Он считает, что за гибель животных должна наступать реальная ответственность, а статья 245 УК РФ на деле не работает. Статья «жестокое обращение с животными» предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Другая альтернатива — исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет или же лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Ранее он сообщал «Москва.ру», что «Аэрофлот» даже не принес своих извинений. С тех пор ничего не поменялось, авиакомпания не принесла свои извинения и не связалась с ним, несмотря на просьбы Максима.

Помимо этого авиакомпания не прислала никого из своих представителей на инициированную Чумаченко и владельцем «толстого кота» Михаилом Галиным встречу с представителями Аэрофлота, Шереметьево и Минтранса.

ЧП произошло в конце января. Переносные клетки с кошками находились в багаже. Наземное обслуживание рейса проводилось московским аэропортом Шереметьево. Животные погибли, вероятно, в результате неосторожного обращения. Сам Чумаченко также намерен судиться с некоторыми СМИ, которые освещают события так, как это выгодно «Аэрофлоту».

Рейтинг
Москва.ру