Хозяин погибших котов намерен судиться с Шереметьево | Москва.ру

Хозяин погибших котов намерен судиться с Шереметьево

Общество
Кошка. Фото: instagram.com/victoria_redheadfox/

Владелец двух котов, погибших в результате перевозки на рейсе «Аэрофлота» Нью-Йорк — Москва, Максим Чумаченко намерен добиться суда по статье о жестоком обращении с животными.

ЧП произошло в конце января. Переносные клетки с кошками находились в багаже. Наземное обслуживание рейса проводилось московским аэропортом. Животные погибли, вероятно, в результате неосторожного обращения. Сразу после инцидента представители Шереметьево заверили пострадавшего, что планируют принять все необходимые меры для урегулирования ситуации и наказать виновных работников. Кроме того, аэропорт решил поддержать инициативу авиакомпании «Аэрофлот», которая предложила изменить технологию обслуживания грузов и багажа с домашними животными.

При этом Чумаченко уверяет, что никто перед ним не извинялся. Также он возмущен тем, что на инициированную владельцем «толстого кота» Михаилом Галиным встречу с представителями Аэрофлота, Шереметьево и Минтранса пришли лишь зоозащитники и представители Общества защиты прав пассажиров.

«Никогда и никаких извинений от авиакомпании «Аэрофлот» я не получал, о том, что «Аэрофлот» не явится, я узнал уже на самой пресс-конференции. Я буду инициировать встречи и переговоры до тех пор, пока эта авиакомпания не изменит подходы к обслуживанию и обработке «живого багажа»”, — заявил Чумаченко Москве.ру.

 

Он добавил, что ввиду некоторых оскорбительных действий от реальных сотрудников аэропорта Шереметьево в его адрес и полного игнорирования направляемых запросов намерен прибегнуть к более жестким мерам. «Я буду действовать в более широком спектре в рамках действующего законодательства и не только на территории России, например, в рамках законодательства РФ, это точно — добиться суда по статье 245 УК РФ», — сообщил Чумаченко.

Статья 245 УК РФ «жестокое обращение с животными» предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Другая альтернатива — исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет или же лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Помимо этого, Чумаченко намерен судиться с некоторыми СМИ:

«Комсомольская правда» и «Известия», и еще одно издание явно в том же стиле издали статьи на меня с полной клеветой. Этим занимается мой юрист, на «Комсомольскую правду» будет иск», — сообщил расстроенный хозяин животных.

При этом владелец толстого кота Виктора, которого не пустили в самолет из-за большого веса, Михаил Галин все равно оценивает прошедшую в среду встречу позитивно.

Рейтинг
Москва.ру