Банки России отказались принимать маткапитал как взнос по ипотеке | Москва.ру

Банки России отказались принимать маткапитал как взнос по ипотеке

Монеты, деньги. Фото: pixabay.com Экономика
Монеты, деньги. Фото: pixabay.com

Крупнейшие российские банки с широкой региональной сетью отказались брать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми, сообщают «Известия» со ссылкой на кол-центры кредитных организаций.

Так, в Сбербанке, как говорится в издании, принимают маткапитал для льготного жилищного кредитования семей с детьми только при условии, что застройщик будет ждать, пока ПФР перечислит ему средства. Но проблема в том, что строительные компании не любят ждать поступления денег, а собственные средства в размере маткапитала Сбербанк отказывается отправлять застройщикам.

Также взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых нельзя и в таких крупных банках, как ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Совкомбанк и МКБ.

Однако не очень крупные банки России все же принимают материнский капитал как полный или частичный первоначальный взнос по льготной программе. В список таких банков, по данным «Известий», вошли: «Уралсиб», банк «Дом.РФ», Абсолют Банк, «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ, татарстанский «Ак Барс» и другие.

В пресс-службе Центрального Банка уточнили, что крупные кредитные организации, которые не принимают материнский капитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон.

 

Рейтинг
Москва.ру