Экологи потребовали приостановить строительство Юго-Восточной хорды из-за радиационной опасности

Политика
Источник фото: pixabay.com/PD

Кандидат в депутаты Мосгордумы Максим Шингаркин требует от московских властей приостановить строительство скоростной магистрали Юго-Восточная хорда (ЮВХ). Он направил соответствующее обращение в адрес мэра города Сергея Собянина.

Шингаркин считает, что москвичи должны обладать достоверной информацией о реальной радиационной угрозе на одном из участков строительства. При необходимости надо провести рекультивацию радиационного могильника, заявил он.

Также эколог настаивает на организации круглого стола при участии Общественной палаты Москвы под руководством Людмилы Стебенковой – главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению. Кроме этого, он выразил готовность принять участие в мероприятии в качестве специалиста по ядерной безопасности.

Ранее аналогичные обращения в адрес мэра и правительства Москвы подготовила и направила Елена Самышина. Она указывала, что вдоль территории, прилегающей к АО «Московский завод полиметаллов» на Каширском шоссе, с 60-х годов прошлого века складировали отходы производства ядерного топлива. И сейчас люди опасаются, что во время строительства зараженная пыль попадет в воздух и воду, а радиация распространится по всей Москве и создаст угрозу экологической безопасности.

Самовыдвиженец Максим Шингаркин будет избираться в депутаты Мосгордумы от 20-го округа, в который входят районы Новокосино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Выхино-Жулебино и Вешняки. Также от этого округа выдвигаются Евгений Ступин (КПРФ), Виктор Букреев (ЛДПР), Валерий Даниловцев («Справедливая Россия») и Дмитрий Захаров («Коммунисты России»).

Рейтинг
Москва.ру