Эксперт сделал прогноз на рост стоимости новостроек в Москве в 2019 году

Экономика
Дом на Мосфильмовской

В январе и марте 2019 года жилплощадь в московских новостройках может подорожать на 10%. Издание «Москва.ру» обратилось за комментарием к руководителю группы компаний «СТОУН» Андрею Кузнецову, чтобы опровергнуть или подтвердить новость.

По словам специалиста, сейчас действительно наблюдается незначительный рост средней стоимости квадратного метра жилья в столице, но не стоит говорить о том, что такое поведение цен – это тренд. В аналогичный период прошлого года ситуация была несколько иная: перед новогодними праздниками, в четвертом квартале, цены немного просели, в разных проектах процент «дисконта» отличался, но в среднем по рынку он соответствовал цифре в 9-12%. В первом квартале цены просто отыграли свое и приблизились к «доновогоднему» уровню. А во втором-третьем квартале показывали незначительный рост (в пределах 1-2%), который завязан опять-таки не на тренде, а на реальных причинах – кратковременным повышением спроса на фоне вступления в силу законодательных изменений и снижения ипотечной ставки кредитования.

«Что происходит сейчас? Информация об ослаблении рубля, постепенная остановка снижения ипотечных ставок и их медленный рост, широкий выбор доступного и качественного предложения (значительная часть которого представлена на этапе «котлован», по самым выгодным ценам) спровоцировала очередную волну спроса, которая также будет кратковременной. Активный спрос на доступные и дешевые лоты (а по нашим данным, как раз активнее всего скупаются именно квадратные метры в сегменте массмаркет) привело к вымыванию дешевого предложения и повышению средней стоимости квадратного метра. Я хочу сказать, что это закономерное явление рынка – когда наиболее дешевые лоты уходят, средняя стоимость квадратного метра жилья повышается», — считает собеседник издания.

Если в начале 2019 года застройщики выведут на продажу новые площади и начнут их реализовывать на стадии «котлован» по максимально низким ценам, тогда рынок вновь наполнится доступным предложением и средняя стоимость метра снизится, если же этого не произойдет, тогда продолжится рост средней стоимости квадратного метра за счет уменьшения количества доступного дешевого жилья, продолжил эксперт.

Что касается покупательной способности – нет никаких оснований полагать, что ситуация улучшится. Сейчас спрос сосредоточен в основном в доступном сегменте недвижимости, на дорогие квадратные метры повышенного интереса нет, потому что просто у людей нет денег. На протяжении последних 4 лет падает платежеспособность населения, а стоимость на основные продукты и услуги постоянно растет, подытожил Андрей Кузнецов.

Рейтинг
Москва.ру