Эксперты оценили снижение числа ипотечных сделок в Подмосковье | | Москва.ру

Эксперты оценили снижение числа ипотечных сделок в Подмосковье

Экономика
Ключи. Фото: pixabay.com/PD

В Подмосковье по подсчетам специалистов количество ипотечных сделок снизилось на 20%. Если сравнить с показателем на август, то договоров уменьшилось на 20 тысяч. Это подтверждает и представитель пресс-службы областного управления Росреестра. По официальным данным, в Единый государственный реестр за прошлый месяц было внесено 19 660 записей. Всего за 2018 год в Московской области зафиксировано 200 246 ипотечных сделок, а это на 2,9% больше, чем в прошлом году.

Ситуацию изданию «Москва.ру» прокомментировал директор компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков. Как считает эксперт, говорить о сокращении спроса в Подмосковье не совсем корректно — идет именно «переток» спроса из Подмосковья в Москву, а сокращение спроса по Новой Москве зафиксировано после пика — в предыдущем месяце был исторический максимум, если делать сравнение с 2017 годом, то будет рост, причем существенный, особенно в столице.

«Ипотека по-прежнему остается популярным банковским продуктом, о чем говорят официальные статистические данные. С III квартала 2017 г. по III квартал 2018 г. в целом прослеживается тенденция к увеличению выданных жилищных кредитов», — констатирует специалист.

Сегодняшняя ключевая ставка ЦБ не несет существенных изменений, но, если тенденция к повышению сохранится, произойдет удорожание ипотеки. Пару лет назад 12-13% годовых считался вполне приемлемым уровнем для ипотечного кредита, что на сегодняшний день при средней ставке 9,42% выглядит критично, подытожил Борис Лесков.

Вячеслав Приймак, руководитель направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград», уверен, что рост ипотечных ставок зависит от изменения ключевой ставки ЦБ и многих других экономических факторов.

«На сегодняшний день предпосылок к росту мы не видим, но давать такие прогнозы тоже затруднительно. Если говорить о текущем положении дел, то даже по нашим подмосковным проектам мы видим высокий спрос на ипотечные продукты. Более 60% сделок осуществляются с использованием ипотечного кредитования. Возможность использовать этот инструмент как с первоначальным взносом, так и без него – отличная возможность для многих улучшить свои жилищные условия», — ответил глава направления.

Что касается федеральной повестки, то ситуация во многом зависит от конкретного региона и тех банковских программ и предложений, которые там действуют. Так или иначе, для многих ипотека – это основной способ приобрести новое жилье, заявил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру