Экономика

Ипотека в Москве стала доступнее. Дольщики спешат потратить деньги

Август 10, 2018

Ипотека в Москве стала доступнее. Дольщики спешат потратить деньги

В июле московский рынок недвижимости встрепенулся. За месяц на 17% выросло число ипотечных сделок, на 14,5% увеличилось число договоров долевого участия, а также положительная динамика наблюдается на вторичном рынке жилья. На 25% больше состоялось сделок купли-продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные 10 августа приводит столичное отделение Росеестра.

Декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина объяснила агентству, что на спрос повлияло снижение ставок по ипотеке и грядущие изменения на рынке долевого строительства.

«Даже незначительное понижение вызывает увеличение спроса к этому виду сервиса. А количество сделок с долевым участием увеличилось, потому что их скоро не будет. С июля 2019 года долевое участие вообще исключается из долевого строительства, а с ним строят 80% объема жилья. Его заменят эскроу-счета* и банки будут строить за собственные или кредитные деньги. Сбербанк обещает давать под 6%. Стоимость жилья вырастет. Дольщики, которые сейчас приобретают на стадии котлована на 25-30% дешевле, спешат реализовать свои возможности сейчас», — говорит эксперт.

Модель эскроу-счетов призвана гарантировать дольщикам сохранность вложенных средств. Это специальный банковский счет, на который переводятся деньги покупателей. Застройщик не может ими воспользоваться до окончания строительства, но после сдачи объекта деньги с эскроу-счета идут на погашение кредита самому застройщику. Пока такими счетами обзавелись только два банка – Сбербанк и банк «Российский капитал». Всего в России будет 55 кредитных учреждений, имеющих право на открытие эскроу-счетов.