Крупнейшими иностранными инвесторами в Москве стали компании из стран, объявивших санкции РФ

Экономика
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Антироссийские санкции практически никак не сказались на экономике Москвы. Об этом сообщил глава департамента внешнеэкономических и международных связей правительства столицы Сергей Черемин. По его словам, в 2014 году, когда ограничительные меры только ввели, отмечался небольшой спад, но затем ситуация выправилась. И по итогам 2017 года, общий объем финансовых вложений в экономику российской столицы составил около 280 миллиардов долларов. Тройку самых крупных инвесторов составляют: Германия (8,8 млрд долларов), Франция (4,6 млрд) и Италия (3,6 млрд).

В этом нет ничего удивительного, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленникова. Инвестор реагирует на то, что ему интересно.

«Санкции приходят и уходят, а экономика так или иначе продолжает жить. Капитал всегда ориентируется на потенциал развития города. А Москва наращивает этот потенциал. Это показывают все последние рейтинги. Причем речь идет об экономике, которая определяет завтрашний день: цифровая экономика, инновации, наукоемкие производства, инфраструктурные проблемы, — все это ведущие направления, которые будут определять мировую экономику в ближайшие десятилетия», — отметил экономист.

Также в десятке крупнейших иностранных инвесторов в московскую экономику: Австрия (3,5 млрд долларов), США (1,5 млрд), Япония (1,4 млрд), Великобритания (1,2 млрд), Швеция (1,1 млрд), Казахстан (1,1 млрд), Китай (0,9 млрд).

Рейтинг
Москва.ру