Кофеин помогает укреплять связи между отделами мозга, что способствует повышению внимания, улучшает память и когнитивные функции. Такой вывод сделали европейские ученые. Результаты исследования появились 20 апреля в журнале Molecular Psychiatry.
Ученые из Португалии и Дании использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для сравнения активности мозговых связей у тех, кто употребляет кофе каждый день, и тех, кто совсем его не пьет.
Выяснилось, что у любителей кофе более сильные связи между таламусом и мозжечком, отвечающими за моторный контроль. Кроме того, исследователи выявили у них повышенную динамическую активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга. Это, по мнению ученых, и способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
Такие результаты частично помогли объяснить на механическом уровне некоторые эффекты кофе, которые отмечаются в существующих исследованиях. Речь идет об улучшении контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению.
Кроме того, улучшение когнитивных способностей было зафиксировано и во второй группе, после того как участники выпивали хотя бы одну кружку кофе. Так, эксперты сделали вывод, что влияние кофеина на организм человека носит временный характер.
Ранее сообщалоьсь, что какао может улучшить когнитивные функции. Такой вывод сделали ученые Бирмингемского университета. До этого было известно, что какао может благотворно влиять на сосудистые функции. Теперь исследователи подтвердили пользу напитка и для когнитивной деятельности у взрослых. Во время эксперимента выяснилось, что у большинства участников наблюдалось более выраженное оксигенирование мозга после воздействия какао с высоким содержанием флаванолов.