Британские ученые провели масштабное исследование на полумиллионе добровольцев и выяснили, что употребление хотя бы одного обработанного мяса в день почти на 50 процентов повышает уровень возникновения слабоумия. Результаты исследования опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition.
Речь идет о беконе. При этом если употреблять необработанное мясо – говядину, телятину и свидину, хотя бы 50 грамм в день, это уменьшает риск развития слабоумия почти на 20 процентов.
В ходе эксперимента с участием около 500 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет выяснилось, что у людей, которые регулярно употребляют бекон, деменция возникала чаще.
До этого сообщалось, что ученые из США и Великобритании сделали предположение, что удары молний могли стать катализатором возникновения жизни на Земле, обеспечив необходимое для этого количество соединений фосфора.