Молнии могли привести к зарождению жизни на Земле | Москва.ру

Молнии могли привести к зарождению жизни на Земле

Наука
Молния. Фото: Pixabay

Ученые из США и Великобритании сделали предположение, что удары молний могли стать катализатором возникновения жизни на Земле, обеспечив необходимое для этого количество соединений фосфора. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Фосфор является одним из первичных элементов, которые необходимы для появления и поддержания жизни. Кроме того, он занимает ключевое место в конструкции ДНК, РНК и клеток живых организмов. Но весь необигенный фосфор на нашей планете находится в нерастворимых минералах.

Исключение составляет тот, который есть в метеоритах — шрейберзит. Именно поэтому до сих пор считалось, что метеоритная бомбардировка стала главным фактором для зарождения жизни на Земле.

На альтернативный источник указали ученые Йельского университета и Университета Лидса. Они изучили фульгуриты. Это структуры которые образовались в горных породах в местах ударов молний. Именно в них авторы нашли шрейберзит.

По словам ученых, эта работа помогла понять, как жизнь могла образоваться на Земле и как она все еще формируется на других планетах, похожих на Землю.

По мнению исследователей, в течение миллиарда лет с момента образования Земли до появления первых форм жизни молнии могли образовать достаточное количество биодоступного фосфора, чтобы спровоцировать возникновение жизни.

Также количество шрейберзита, которое могло образоваться от ударов молнии, значительно превышает количество этого вещества, которые попали на Землю с метеоритами.

Ранее Москва.ру сообщала, что повышенное потребление соли может подавить развитие аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. К такому выводу пришла немецкая группа ученых из Института биохимии Макса Планка.

Рейтинг
Москва.ру