Сырые овощи противопоказаны людям с эрозией или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время обострения, заявила кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
С такими болезнями лучше есть только тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты. Сырая капуста может вызвать вздутие живота и при отсутствии патологий в организме, при этом эффект снижается в приготовленном виде. Однако при тепловой обработке овоща разрушается витамин С.
В некоторых же овощах полезные вещества лучше усваиваются в приготовленном виде – например, это касается ликопина, который способствует снижению риска онкологии. Врач в интервью «Российской газете» предположила, что если томаты с маслом подвергнуть термической обработке, ликопин будет усваиваться лучше.
До этого сообщалось, что ученые смогли объяснить, каким образом упражнения укрепляют кости и иммунитет.