Расположенные в Хохловском переулке Палаты Украинцева наполовину лишили охранного статуса федерального значения. Согласно распоряжению Мосгорнаследия, теперь объектом культурного наследия федерального значения является лишь один корпус здания, построенного в 17 веке. Координаторы Архнадзора потребовали восстановить предмет охраны памятника в его исторических границах, так как в противном случае застройщику будет проще вмешаться в правовой режим территории и вести строительство на Ивановской горке.
Палаты Украинцева были построены в 1665 году, они принадлежали дипломату и дьяку Емельяну Украинцеву. Сооружение построено буквой «Г», так как дом делился на мужскую и женскую части. В 17 веке на первом этаже жили слуги, а на втором — хозяева. После смерти дьяка палаты отошли государству, так как у него не было наследников. В 1709 году Петр I пожаловал их генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Голицыну за участие в сражении под Полтавой во время Северной войны.
В конце 18 века казна выкупила здание у сына Голицына и отдала его под архив. Еще спустя сто лет здание передали Московской консерватории, там возникла нотная типография Петра Юргенсона. В советские годы она была национализирована и преобразована в издательство «Музыка». Старинное здание было поставлено под охрану в 1960 году, памятник был единым и включал в себя оба корпуса.
Департамент культурного наследия разместил на своем сайте распоряжение №639 от 8 октября 2020 года «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения (памятника) «Палаты дьяка Украинцева». С документом и представленными к нему приложениями ознакомились координаторы Архнадзора и выяснили, что схема нового предмета охраны Палат Украинцева включает лишь корпус по Хохловскому переулку, то есть половину здания.
«Поперечный корпус оказался частью соседнего памятника регионального значения – Директорского дома Архива Коллегии иностранных дел 1802 года постройки, поставленного на государственную охрану только в 2009 году», — отметили в Архнадзоре.
Как пояснили в Архнадзоре, формальная граница строений 2 и 3 идет вразрез с фактической. Из-за этого у палат — два адреса: уличный корпус — часть строения 2, а дворовый является частью строения 3 и включает Директорский дом. Получается, что памятник оказался разорванным, а часть его оказалась с пониженным охранным статусом регионального значения. Хотя, по словам специалистов, такие изменения могут происходить только после историко-культурной экспертизы. При этом когда именно произошла разбивка на 2 строения одного здания, в Архнадзоре затрудняются даже сказать, так как в советские годы это было единое здание №7, точно таким же оно было и в постановлении правительства Москвы №523 от 2010 года.
Напомним, что планы по реконструкции Ивановской горки не на шутку напугали москвичей и жителей Басманного района в августе 2020 года. Тогда компания-застройщик AB Development представила проект создания современного общественно-делового пространства на Ивановской горке между Колпачным и Хохловским переулками. В планах девелопера — комплекс на 7 000 квадратных метров. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 миллионов долларов.
В борьбу за Ивановскую горку вступился Союз экскурсоводов России, летом они подготовили и провели серию бесплатных экскурсий для всех желающих. В сентябре активисты устроили мирную акцию протеста против строительства бизнес-кластера на Ивановской горке на 25-ой Международной выставке архитектуры и дизайна «Арх Москва». Также они написали открытое письмо Аркадию Ротенбергу и инициировали общественный проект — «Воскресные Хохловские стояния».
В Архнадзоре опасаются, что понижение охранного статуса может развязать руки застройщику. При этом после утраты охранного статуса федерального значение в споре не сможет участвовать Министерство культуры РФ и проводить проверки на федеральном уровне.