Арх Москва 2020: акция протеста на выставке архитекторов | Москва.ру

Арх Москва 2020: акция протеста на выставке архитекторов

Интересно сейчас
Арх Москва 2020. Кейс-сессия: "Ревитализация объектов культурного наследия как драйвер развития городских территорий". Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Мирная акция протеста активистов Ивановской горки прошла на сессии «о ревитализации объектов культурного наследия». Чем запомнилось открытие 25-ой международной архитектурной выставки в Гостином дворе — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В Москве стартовала XXV Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». На огромной территории Гостиного двора расположились 4 дискуссионные площадки, где пройдет более 80 мероприятий. Ввиду не прекращающихся споров вокруг сохранения исторических зданий в столице, корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» посетила кейс-сессию: «Гении места: ревитализация объектов культурного наследия как драйвер развития городских территорий».

Модератором сессии выступил Денис Ромодин, историк архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы. Увы, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Юлия Логинова проигнорировала встречу.

Когда слово перешло к руководителю архитектурного бюро «Гинзбург архитектс» Алексею Гинзбургу, который начал рассказывать про Дом Наркомфина, его прервали активисты Ивановской горки. Мирная акция состояла из двух человек, которые держали плакаты в руках: «НЕТ! Незаконным сносам на Ивановской горке!», «НЕТ! Проекту бизнес-центра А. Гинзбурга и AB Development!». Попытки достучаться до властей и застройщиков остаются безуспешными, поэтому представители инициативной группы используют любую возможность, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Арх Москва 2020. Кейс-сессия: «Ревитализация объектов культурного наследия как драйвер развития городских территорий». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Москва.ру» неоднократно сообщали о проекте бизнес-кластера между Колпачным и Хохловским переулками, на территории ансамбля нотопечатни П. И. Юргенсона. Активисты опасаются, что строительство на данном участке нанесет непоправимый ущерб объектам культуры города, так как порой внедрение современных архитектурных форм и ревитализация приводят к полной утрате облика исторического района. Сейчас на территорию уже привезли строительные блоки. Будущий кластер реализует застройщик AB Development. В проекте реставрации участвует в том числе, и архитектурного бюро «Гинзбург архитектс».

Хохловский переулок. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Алексей Гинзбург в свою очередь, сообщил о том, что пока кроме реставрационных изысканий никаких работ не ведется.

«Есть конфликтное место — здание школы 1939 года постройки. Я не считаю проект угрожающим Ивановской горке. Еще за долго до моего участия в этом проекте девелопер получил разрешение на демонтаж этой постройки абсолютно законно, поскольку она не является памятником», — сказал архитектор.

Денис Ромодин постарался прояснить ситуацию и напомнил, что очень часто в ходе реконструкций кварталов полностью убивается дух места. Неграмотная реставрация приводит к тому, что от памятников остается только декорация. Корреспондент «Москва.ру» спросила у урбаниста его личное мнение о проекте бизнес кластера.

Денис Ромодин. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Проект очень неоднозначный, есть много спорных моментов. Я, конечно, боюсь именно за новый объем квадратных метров. Думаю, что здесь опять же должно быть грамотное разъяснение проекта самого девелопера и властей. Тем более, что сейчас все можно сделать в режиме онлайн, выложить на сайте подробную информацию и документацию. При грамотной работе с населением все можно сгладить. К сожалению, пока у нас не всегда это присутствует», — рассказал Денис Ромодин.

Конечно, хотелось бы также услышать мнение представителей Департамента культурного наследия, но на данный момент присутствие экспертов надзорного органа остается только на афише.

Арх Москва 2020. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Также эксперты обсудили, как придать объектам культурного наследия новую жизнь и при этом сохранить их самобытность и идентичность. Таким опытом поделился генеральный директор гастроквартала «Депо Лесная» Александр Рафаилов, рассказав, как бывший Миусский трамвайный парк был преобразован в модный гастроквартал. Об адаптации памятников истории под современные реалии на примере Коломны напомнил партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин.

Арх Москва — коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также компании — производителей и дистрибьютеров эксклюзивных материалов. В рамках программы выставки проходит серия мероприятий и кейс-сессий, посвященных градостроительной политике Москвы.

Гостиный двор. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, что Департамент Культурного наследия города Москвы возглавляет Алексей Емельянов.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Контакты для обращений: по телефону: + 7 (495) 777 77 77 или по электронной поте: DKN_INFO@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру