Новый бизнес-кластер на Ивановской горке: исторические здания под угрозой | Москва.ру

Новый бизнес-кластер на Ивановской горке: исторические здания под угрозой

Город
Покровка. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова

Исторический центр Москвы под угрозой застройки.  В плане проекта регенерация существующего объекта (здание по адресу Колпачный переулок, 9А) в современное общественно-деловое пространство. Жители против нового строительства в старинных переулках Китай-города. Застройщиком выступает компания AB Development.

Предположительно в этом месяце должно начаться строительство нового бизнес-кластера в одном из самых ценных и уникальных по сохранности районов Москвы — на Ивановской горке, которая располагается между Китай-городом и Бульварным кольцом. Для реализации нового проекта будут также реконструированы здания XIX — начала XX века между Колпачным и Хохловским переулками, на территории ансамбля нотопечатни П. И. Юргенсона.

Девелопер AB Development под руководством Алексея Бланина планирует построить комплекс на 7 000 квадратных метров. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 млн долларов.

«Мы предполагаем открыть всю территорию общественности, организовать пешие прогулочные маршруты до Хохловского переулка с сохранением атмосферы Ивановской горки-одного из старейших районов Москвы», — заявляет Алексей Бланин.

Но район Китай-города и без того является пешим. На широких тротуарах гуляют толпы людей, по обе стороны дороги расположены летние веранды кафе, а самый популярный транспорт здесь — самокат. Улицы и переулки открыты общественности и без помощи застройщиков, а вот обещанное «сохранение атмосферности» как раз и находится под большим вопросом. Ведь вся стилистика и архитектура центра будут нарушены, если посреди старинных зданий вдруг появится современный бизнес-центр. Кроме того, будет уничтожена детская площадка между Хохловским и Колпачным переулком, и срублено все зеленое внутриквартальное пространство. Взамен девелопер обещает разместить крытые беседки для отдыха при бизнес-центре.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Местные жители организовали встречу с муниципальным депутатом Басманного района Еленой Ремизовой, в которой также участвовал собственник здания. На встрече выяснилось, что усадьба Г.П. Юргенсона (Колпачный пер., 9) и усадьба Ф.Л. Кнопа (Колпачный пер., 7) — выдающиеся памятники архитектуры, будут переоборудованы под общепит при новом бизнес-кластере.

Активисты опасаются, что под видом регенерации существующего объекта будет снесен дом 9А, 1939 года постройки, которое формально не имеет статуса объекта культурного наследия, но находится на территории памятника — нотопечатни П.И. Юргенсона.

Активисты призывают каждого москвича подать обращение в Генпропрокуратуру.

Название переулка, в котором расположена старинная нотопечатня, появилось еще в XVII веке. Здесь находилась слобода мастеровых людей, которые занимались изготовлением головных уборов – колпаков. Особняк во владении № 9 по Колпачному переулку принадлежал Григорию Петровичу Юргенсону, известному музыкальному издателю, и был построен в 1912 году по проекту архитектора Владимира Глазова. Сейчас это ведомственное здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. А усадьба  Ф. Л. Кнопа, из семьи знаменитых мануфактурщиков, была построена в 1869 году на основе усадьбы XVIII века, тоже имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Рейтинг
Москва.ру