Противники бизнес-кластера на Ивановской горке ищут ответы и поддержку у Ротенберга | Москва.ру

Противники бизнес-кластера на Ивановской горке ищут ответы и поддержку у Ротенберга

Интересно сейчас
Хохловский переулок, 7-9. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Активисты Ивановской горки, где AB Development планирует строит бизнес-кластер, написали открытое письмо Аркадию Ротенбергу. Рассказываем, чего москвичи надеются добиться и почему они решили обратиться именно к российскому миллиардеру.

С августа 2020 года жители Басманного района не знают покоя — в жизнь москвичей вторгся девелопер. На Ивановской горке из-за строительства нового бизнес-кластера под угрозой оказались объекты культурного наследия. На уникальной территории нотопечатни Юргенсонов собираются реализовать проект компании AB Development.

Представители инициативной группы решили написать открытое письмо Аркадию Ротенбергу. Выбор адресата связан с тем, что в открытых источниках активно муссируются слухи о непосредственном участии структур предпринимателя в этом проекте.

Фото: предоставлено Денисом Петрухиным.

Кроме нового здания в проект входит создание ресторанно-барной развлекательной зоны между Хохловским и Колпачным переулками. В тексте письма также указано, что выявленная публичная информация указывает на прямую связь между Ротенбергом и всеми проектами, запущенными на Ивановской горке, вплоть до ресторана в Палатах Украинцева.

Хохловский переулок. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Корреспондент «Москва.ру» пообщалась с активистом района Денисом Петрухиным о том, что сподвигло жителей разместить отрытое письмо.

«Мы попытались выяснить, кто же является фактическим заказчиком проекта бизнес кластера. Данным письмом мы надеемся на прояснение этого вопроса. Мы желаем прозрачности и ясности. Поэтому решили обратиться с данным открытым письмом лично к Аркадию Ротенбергу, который, возможно, не догадывается о том, что его именем прикрываются противоправные действия, которые легитимизируют за его счёт, нанося урон его деловой репутации», — рассказал местный житель.

Фото: предоставлено Денисом Петрухиным.

Активисты надеются на ответ и внимание миллиардера к возникшему конфликту.

Местные жители считают, что девелоперские планы угрожают не только дореволюционным постройкам, но и целостности исторического района. За последние 2 месяца активисты предпринимали самые разные попытки достучаться до властей и застройщиков, надеясь добиться отмены проекта. В том числе много усилий было направлено на привлечение внимания москвичей к важности сохранения исторического центра города путем культурных акций, экскурсий и творческих вечеров.

Интернет-газета «Москва.ру» неоднократно сообщала о борьбе жителей Ивановской горке с проектом бизнес-центра. В том числе о последней мирной акции протеста активистов на выставке архитектуры и дизайна «Арх Москва».

Рейтинг
Москва.ру