Российские и французские ученые предложили использовать для снижения веса пробиотик на основе бактерий, которые применяются для изготовления сыров.
Речь идет о кишечных бактериях Hafnia alvei, который обитают в организме человека и многих животных. Во Франции ее используют для производства мягких сыров с плесенью, в частности, камамбера.
Ученые выяснили, что белок, который вырабатывает бактерия, влияет на рецепторы клеток стенки кишечника и тем самым стимулирует секрецию гормонов насыщения.
Исследования специалисты провели на мышах, которые уже на третий день такой «прикормки» начать терять вес, пишут «Известия».
До этого ученые выяснили, как мозг мешает в похудении. Дело в том, что он не дает организму тратить много энергии при отсутствии еды. Таким образом, диеты, направленные на голодание, могут не помочь в достижении определенного веса.