Красноярские ученые нашли способ продлить жизнь масла в стеклянных бутылках.
Ученые из Сибирского федерального университета в Красноярске сообщили, что на стекло нужно нанести защитную пленку, состоящую из оксида индия-олова. Она задерживает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, уменьшая влияние электромагнитных полей.
В результате эксперимента выяснилось, что за счет пленки жиры в масла распадались медленнее, поэтому оно хранилось дольше, сообщает РИА Новости.
Специалисты уверены, что в будущем эту пленку можно использовать на витринах магазинов. Если это получится сделать, у многих продуктов продлится срок годности и они будут безопасны для человека.
Ранее сообщалось, что люди, которые не едят мясо, имеют больший риск получить серьезные травмы. К такому выводу пришли ученые после масштабного исследования связи вегетарианской диеты с риском переломов.